В Астане многодетная семья после пожара вынуждена жить в вагончике

Zakon.kz Zakon.kz
Но и там места хватило не всем. Мужчины и старики разместились в автомашине. 
Как мы уже рассказывали, пожар полностью уничтожил старый барак, в котором жили пять семей. Теперь люди за свой счет пытаются до заморозков построить себе новое жилище.

Вот уже неделю Мадина Мержоева и ее пятеро детей, самому младшему из которых всего полгода, ютятся в этом вагончике. Пожар уничтожил старый барак, в котором жили несколько семей. Соседи разъехались по друзьям и близким, а Мадина с мужем была вынуждена перебраться в их старенький вагончик. Долго обустраивать новое жилище площадью всего в 5 квадратных метров не пришлось. На пол постелили все, что было под рукой - так теплее.

МАДИНА МЕРЖОЕВА, пострадавшая:
- Вот так штабелями и ложимся. И спать приходится.

Но в вагончике места хватило не всем. В этой машине ночуют 60-летняя Аза Мержоева и ее трое сыновей. Больше идти некуда.

За неделю погорельцам оказали помощь. Мадина Мержоева получила вещи для детей. Районный акимат выделил технику для уборки территорий. Депутаты помогли кирпичами да шпалами. Сейчас многодетная семья закладывает фундамент для нового жилья. Рядом с ними с утра до ночи работают соседи.

ИЛЬЯ КОЗЬМИН, погорелец:
- От акимата была помощь только детям, которые ходят в школу. Вот эти пеноблоки купили в рассрочку и своими силами строимся, пока зима не настала. От акимата помощь еще не известно, когда будет.

Между тем, за судьбой погорельцев пристально следят интернет-пользователи. Все сочувствуют горю, но на счет оказания помощи у каждого своя позиция.

Помочь погорельцем действительно могла бы страховка. Возможно, уже в новом году казахстанцев обяжут страховать свое имущество от пожаров, оползней, наводнений и прочих ЧС. Соответствующий законопроект сейчас на стадии разработки. А пока казахстанцы могут добровольно приобрести такой полис, но, как показывает практика, желающих не много.

Меруерт Шакенова, Санат Имангалиев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления