Ежегодно торговля людьми приносит 150 млрд долларов

Zakon.kz Zakon.kz
Торговля живым товаром самый прибыльный бизнес с ежегодным доходом в миллиарды долларов США.
Живой товар. Сегодня самый популярный и прибыльный. Людьми торгуют на аукционах, предлагают в рабство, и разбирают на органы, получая взамен огромные деньги. По последним данным, ежегодно этот бизнес приносит 150 миллиардов долларов. Он опережает по доходности торговлю оружием и наркотиками. Как избежать опасности и что противопоставить угрозам? Об этом в сюжете Сауле Темирбаевой.

Эти фотографии потрясли весь мир. Шестилетний мальчик на больничной койке – без глаз. Сценарий для настоящего триллера. Это произошло в одной из провинций Китая – ребенка похитили, удалили глазные яблоки, и выбросили на улицу. Обезумевшие родители еще долго приходили в себя после страшной трагедии.
Но это лишь один из миллионов случаев, который стал известен всему миру. О похищениях людей, их продаже на органы - обычно молчат, а статистика довольно сомнительная.

Я могу назвать имена только нескольких человек, которые сейчас скрываются от правосудия - один из них - это доктор Юссеф Сомнез, его разыскивает интерпол.

А это, наверное, самое громкое дело о торговле человеческими органами. Турецкий доктор Юсуф Сомнез, по прозвищу «Франкенштейн», на протяжении нескольких лет нелегально изымал органы у людей и продавал их за рубеж за сотни тысяч долларов. Доноров, обычно нищих, он привлекал большими деньгами, но чаще всего обманывал. Именно ему приписывают связь с албанской мафией, которая похищала сербов в Косово. Людей как конструктор практически разбирали на органы, и продавали иностранным врачам за огромные деньги.

Наталья Зарудная, глава центра ОБСЕ в Астане:
"Когда это приносит многомиллионные барыши, ведь преступники не остановятся ни перед чем. Единственный способ остановить это, сделать невыгодным, с одной стороны экономически - перекрыть все каналы. Самое главное не ужесточение наказания, самое главное неотвратимость наказания".

Торговля живым товаром на Балканах продолжается и сегодня. Это самый прибыльный бизнес с ежегодным доходом в миллиарды долларов США. Впрочем, география - его намного шире. Люди продаются и покупаются - везде: этим занимаются как террористы из группировки Исламское государство Ирака и Леванта, так и на первый взгляд авторитетные работодатели из стран западной Европы.

Деян Кесерович, глава представительства Международной организации по миграции в ЦА:
"Люди сегодня передвигаются по всему миру. Из-за этого есть угроза. Если они не владеют информацией пересечения границы, куда едут, где будут работать и как, всегда найдутся люди, которые воспользуются этим".

Великобритания. Здесь в 13 веке была принята революционная для того времени хартия вольностей, но в 21 - процветает рабство. Только по официальным данным, число потенциальных рабов достигает 20 тысяч человек, и это при том, что ежегодно в Британию на заработки приезжают примерно 30 тысяч мигрантов. Ввозят людей с разными целями - проституция, трудовое рабство и даже для совершения преступлений.

Но самое популярное, и самое прибыльное из всех видов торговли людьми - по-прежнему – секс-рабство. Вот лишь один из рассказов о том, каким пыткам подвергают людей, попавших в руки к сутенерам.

Эти девочки, им было лет по 15-16, они были совсем детьми, а затем был процесс ломки, их привязывали к унитазу, оставляли так на несколько дней без воды и еды, затем мы предлагали им наркотики, думаю для того чтобы отравить их души, чтобы они не сопротивлялись тому, что будет происходить.

Эти истории редко заканчиваются хорошо. И даже годы реабилитации - не спасают людей, ставших жертвами нелегальной продажи органов, или попавших в трудовое и сексуальное рабство. Обычно, это сломленные психологически люди, которым тяжело вновь вернуться в нормальную жизнь, и забыть обо всех ужасах пыток и надругательств.

Сауле Темирбаева, корреспондент:
"И по словам психологов, у каждого своя реакция на прошлое - кто-то замыкается, и всячески избегает общества, кто-то берется за оружие, чтобы высвободить всю агрессию. Остальные привыкают быть жертвой, и вновь возвращаются туда, откуда еще недавно бежали".

Сауле Темирбаева, Талгат Аханов



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления