Казахстанцы в зоне тайфуна: «Нас никто не спасал»

Zakon.kz Zakon.kz
Семью Искаковых тайфун застиг во время отдыха.
Казахстанцы едва не стали жертвами тайфуна «Калмэджи». Он бесчинствует сейчас на китайском курорте Хайнань. Семья из Астаны, отдыхавшая там, застала самый пик разгула стихии. Сейчас Искаковых эвакуировали. Они утверждают, что долгое время на них никто не обращал внимания – китайцы спасали своих. Эти казахстанцы – не единственные, кто находится на Хайнане; по некоторым данным, в опасной зоне еще около ста наших граждан. Сам остров сейчас представляет собой жалкое зрелище: повсюду повалены деревья, перевернуты машины, нет электричества, сообщает Телеканал "КТК".

Семью Искаковых тайфун застиг во время отдыха. Астанчане находились в отеле курортного города Хайкоу. Он расположен всего в пяти метрах от берега моря. Ночью гостиницу начало топить. Казахстанцы, рассказывают, просили о помощи, но работники отеля просьбы игнорировали. И только спустя пять часов предложили семье перебраться с первого этажа на второй.

Махмут Искаков:

- Истерика была. Ветер, шум, рокот такой мощный стоял, что невозможно. Конечно, был страх сильный. А уже к трем часам вода подступила к балкону. В семь утра, в восемь, уже затопило первый этаж. Тогда они только выделили нам одну комнату.  

Четыре человека, среди которых грудной ребенок, провели часы в полнейшем неведении и страхе.

Махмут Искаков:

- Воды не давали. Кушать ничего не давали. К 11 часам всех переселили, всех китайцев. Нам никакого внимания не уделяли.

И только после звонков в МИД пришла помощь. Кстати, Искаковы – не единственные, кому она может понадобиться. На Хайнане есть и другие казахстанцы. О них пока только наводят справки. Посольство республики в Китае открыло даже специальную «горячую линию». Туда можно передать или получить любую информацию о своих родственниках.

Нуржан Айтмаханов, пресс-секретарь МИД РК:

- По неофициальной информации, около 100 граждан РК находятся в провинции Хайнань. Это в основном студенты и работающие граждане в туристической сфере. Официальная информация от китайской стороны о пострадавших или погибших гражданах Казахстана на данный момент не поступала. Данный вопрос генконсул в Гонконге держит на контроле и окажет всю помощь.

В зоне разгула тайфуна «Калмэджи», что в переводе означает «чайка», сейчас объявлен оранжевый уровень опасности. В аэропортах двух главных городов Хайнаня - Хайкоу и Санья отменены десятки рейсов. В Гонконге закрыли школы и офисы, приостановили торги на бирже. В настоящее время тайфун со скоростью 40 километров в час движется к границе Китая и Вьетнама. До этого его скорость составляла рекордные 166 километров в час. 

Гульжан Калиева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления