Жители Караганды решили навести порядок в своем городе

Zakon.kz Zakon.kz
Они объявили охоту на несанкционированные свалки. 
О таких объектах активисты намерены сообщать коммунальщикам и отслеживать то, как городские службы выполняют свою работу.

Места скопления мусора участники областного туристского клуба находят по картам со спутника и уверяют, что сегодня в Карагандинской области практически не осталось чистой природы. Все обочины дорог, степи и лесополосы усыпаны мусором. Выходя в походы, они с трудом находят нетронутые места для отдыха.

СЕРГЕЙ КИСТАНОВ, директор туристского клуба:
- Все подходы вокруг этого озера так захламлены. Я бы тут уже не отдыхал. Потому что очень грязно, неэстетично. Но жителям города деваться некуда. Они вынуждены, особенно в жаркую погоду, обращаться к воде.

Информацию о свалках они намерены отправлять в природоохранную прокуратуру и акимат. И делать это до тех пор, пока весь мусор не вывезут. Чиновники не против, и даже благодарны за помощь. Однако свалки создают не власти, а сами жители, говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, а вывоз мусора, его сортировка и переработка стоят очень дорого. В Караганды, например, даже не хватает контейнеров.

ТАТЬЯНА ЖАКИЛЕНОВА, нач. отдела ЖКХ Управления энергетики и ЖКХ:
- Инициатива правильная. Приветствуется. Потому что несанкционированных свалок очень много у нас, и надо как-то с этим бороться. Эта работа проводится, но, видимо, недостаточно, местными исполнительными органами.

Тем временем, в Интеренете появляются все новые интерпретации планетарного флеш-моба «Ice Bucket Challenge». Так, житель Украины вместо того, чтобы обливаться ледяной водой, предложил собирать мусор.

СЕРГЕЙ РОМАНЮК, житель Украины:
- Я считаю, в нашей стране «Ice Bucket Challenge» - это какая-то дуристика. Возможно, я зануда. Но на Западе, наверное, это весело. У нас - не очень. Поэтому я запускаю новую идею: лучше убрать вот такую кучу мусора и перевести деньги тому, кто в этом нуждается.

Тем временем, в Казахстане штрафы за загрязнение улиц - 20 МРП, это порядка 36 тысяч тенге, а для юридических лиц - в два раза больше. Но ловить хулиганов имеют право только полицейские. И экологам, и санэпидемиологам это запрещает делать мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления