Тенге сохраняет свой запас прочности

Zakon.kz Zakon.kz
Здоровье тенге безусловно зависит и от ситуации с валютой ближайшего соседа и крупнейшего экономического партнера Казахстана.
Национальная валюта Казахстана сохраняет свой запас прочности. Несмотря на то, что курс тенге связан с российским рублем, который в очередной раз обновил свой исторический максимум по отношению к доллару США, поводов для паники нет. Такое мнение озвучила специально для LS финансовый аналитик Lionstone Investmen Services Яна Трубникова.

«Здоровье тенге безусловно зависит и от ситуации с валютой ближайшего соседа и крупнейшего экономического партнера Казахстана. Однако у тенге есть определенный запас прочности, который был сформирован за счет стремительной девальвации в феврале. Если курс рубля к доллару снижался постепенно, создавая предпосылки для паники на рынке, то в случае с тенге такой возможности у спекулянтов просто не было», — сообщает Я.Трубникова.

По ее данным, ослабление российского рубля, которое стало основным предметом разговоров среди экспертов, с понедельника продолжилось быстрыми темпами. Во вторник, 16 сентября, котировки в ходе торгов достигали отметки в 38,93 рублей за американский доллар.

«В краткосрочной перспективе вероятность дальнейшего снижения остается, однако возможен и небольшой откат для фиксации спекулятивной прибыли. Повысить спрос на рубль может очередной период налоговых платежей, который начался с 15 сентября», — отмечает эксперт.

Снижение нефти до 80 долларов США за баррель имеет небольшую вероятность, падение цены на текущий момент вызвано снижением спроса в мире и ростом добычи в странах ОПЕК, резюмирует финансовый аналитик Lionstone Investment Services.

Российский аналитик «Альпари» Владислав Антонов считает, что без вмешательства Центрального банка России спекулянты приведут доллар и евро к новым максимумам.

«Резкое падение доллара и евро по отношению к рублю связано с решением Центрального банка России о проведении операций «валютный своп» длительностью в один день. Данные операции направлены на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью и будут осуществляться по фиксированным процентным ставкам, — поясняет аналитик.

Председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова также не прогнозирует давление российского рубля на тенге.

«Я бы предпочла сослаться на комментарий Нацбанка Казахстана о том, что мы легко сдерживает курс рубля в 43 позиции по отношению к доллару. В принципе, мы сегодня не видим давления на тенге. Как представитель коммерческого банка, я не вижу спроса на доллары и переворачивания депозитов из тенге в доллары, как это обычно бывает при девальвационных настроениях. Но в целом, тенденция негативная», — отмечает У.Шаяхметова.

При этом она воздерживается от каких-либо прогнозов относительно дальнейшего падения курса рубля.

«Поднимется ли рубль до отметки в 43 доллара, которая может стать причиной для паники в Казахстане, пока не могу сказать. Здесь много политических моментов, не сколько экономических. Еще два месяца назад никто не мог предположить, что ситуация может вот так развернуться и будут введены санкции. Сейчас сложно что-то прогнозировать», — резюмирует глава Народного банка.

Напомним, что в начале сентября глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов озвучил свои предположения о том, что возможной предпосылкой к повторной девальвации тенге может произойти при двух условиях — после обвала российского рубля — до 43 рублей за доллар и падения цены на нефть — до 80 долларов США за баррель. Между тем, его предшественник — Григорий Марченко считал, что причины для паники могут возникнуть только после того, как рубль достигнет отметки в 45 рублей.

Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России, с 18 сентября 2014 года снизился на 33,34 коп. и составил 38,37 рублей за доллар США. За день до этого, курс доллара достигал значения в 38,87 рублей. Евро преодолевал планку в 50 рублей. Ближе к закрытию торговой сессии рубль вернул все дневные потери.

Ирина Ярунина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления