В Алматы ветеранские организации требуют вернуть им госпиталь

Zakon.kz Zakon.kz
Чернобыльцы, афганцы и ветераны Великой Отечественной написали коллективную жалобу в Правительство - надеются, что хотя бы там их услышат.
В Алматы вчера снова возмущались ветераны. Они требуют восстановить их госпиталь. Крупнейшую в стране здравницу закрыли еще пять лет назад. Здание больницы признали аварийным. Обещали привести в порядок, но строительство так до сих пор и не началось, сообщает телеканал "КТК".

Уже пять лет военный госпиталь пустует. Специальная комиссия признала здание аварийным. Минздрав обещал построить новый суперсовременный госпиталь. Тем временем, в специализированном лечении нуждаются свыше 700 тысяч казахстанцев. 

От некогда самой крупной в стране здравницы сейчас только стены. Возле них и собрались – ветераны Великой Отечественной, афганцы, чернобыльцы и все те, кого здесь должны были лечить. Люди опасаются, что чиновники уже забыли о своем обещании восстановить госпиталь. К тому же, говорят, территория больницы странным образом уменьшается. От 26 гектаров, по утверждению ветеранов, не осталось и половины. 

Мурат Абдушкуров, Совет ветеранов и инвалидов войны в Афганистане:  

- В 90-х годах уже часть земли ушла, и вы можете посмотреть, построены 3-4-этажные особняки, в которых живут якобы ветераны Великой Отечественной войны и афганцы – на свои пенсии и свои пособия.

Ветеран Великой Отечественной Дмитрий Алатырцев вспоминает: алматинский госпиталь был одним из лучших в Союзе. Квалифицированный персонал, специализированное лечение, новейшее оборудование. А главное, природа – свежий воздух, сосны, ели и горы помогали фронтовикам быстро восстановиться.

Дмитрий Алатырцев, ветеран Великой Отечественной войны: 

- Вот я отдыхал прямо в этом корпусе на втором этаже. Там белки, там же кругом деревья стоят, я оставлял дверь открытую, и орешки оставлял, семечки, орешки. Но им это мало было, они залазили мне на грудь, на кровать. Это было второе лечение.

Ветераны сетуют: после закрытия госпиталя навсегда ушли и профессиональные кадры. Работали здесь врачи высшего класса.

Сергей Пашевич, президент союза «Боевое братство Казахстана»:

- В обычных клиниках к таким заболеваниям, к сожалению не готовы. Это минно-взрывные ранения, это посттравматический синдром, это контузии, это лишение человека конечностей, это ампутация.   

Уже пять лет, говорят ветераны, их кормят одними обещаниями. И столько же они бьются за свой госпиталь. Почти, как на войне. Вот только до победы, похоже, пока далеко, ведь чиновники просят подождать еще два года.

Базарбай Абдраимов, представитель госпиталя:

- Чтобы построить новое здание, нужно пройти проектно-сметную документацию – ПСД, должны пройти экспертизы. Все это поэтапно; если пройдут, я надеюсь, в 2016 году стройка начнется.  

Вчера от имени 17 ветеранских организаций было направлено письмо Премьер-министру. Поддержать алматинцев уже готовы и в других регионах. 

Гульмира Шамбаева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления