Национальной Палате предпринимателей пора отказаться от позиции «я не я, и лошадь не моя»

Zakon.kz Zakon.kz
Давайте не будем все валить в кучу и отделим «мух от котлет».
Национальная палата предпринимателей в лице заместителя председателя Правления Гульнар Курбанбаевой ответила на публикации на zakon.kz по поводу запрета рекламы лекарственных средств. Приводим этот материал полностью: "НПП РК не инициировала нормы о запрете рекламы лекарственных средств".

Позиция Гульнар Туретаевна понятна. Сводится она к простым тезисам: Мы не причем. Все было еще до нас. Изменения внесла некая «Экспертная группа», к которой мы отношения не имеем. Предприниматели сами виноваты, не обращались к нам с просьбой не принимать запрет.

Ответим.

Мы согласны, и постоянно говорим о том, что закон, приводящий в порядок разрешительную систему нужен, полезен и давно ожидаем предпринимателями. Кроме того, об этом неоднократно говорил Президент Н.Назарбаев. Совершенно правильно, что работа над этим законом началась еще до создания НПП. Но причем тут запрет рекламы, который в последний момент воткнула в закон «Экспертная группа»? Давайте не будем все валить в кучу и отделим «мух от котлет». Сейчас мы говорим не о всем законе, который очень нужен а о поправках, которые не соответствуют ни сути, ни букве этого закона – о запрете рекламы лекарственных средств.

Действительно поправки предложила «Экспертная группа». Но каков состав этой группы? Согласно Распоряжения Премьер-Министра Республики Казахстан № 47-р, в состав Экспертной группы, помимо прочих специалистов вошли: Курбанбаева Гульнара Туретаевна - исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Карагандинской области, Палташева Мунавара Турсуновна - исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана, Тюгина Ирина Валерьевна - директор Ассоциации по защите прав предпринимателей г. Астаны, Куанганова Гульнара Шаймуратовна - заместитель исполнительного директора Форума предпринимателей Казахстана, Абсеметов Динмухамед Бакытжанович - директор Юридического департамента, объединения юридических лиц «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен», Изатуллин Данияр Каирбекович - заместитель директора Юридического департамента объединения юридических лиц «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен», Нугманов Тимур Ерсаинович - управляющий директор по правовым вопросам объединения юридических лиц «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен», Радаев Сергей Юрьевич - управляющий директор по вопросам технического регулирования объединения юридических лиц «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен».

Так что уважаемая Гульнара Туретаевна, Вы сами и множество должностных лиц сегодняшней Нацпалаты предпринимателей входили в состав «Экспертной группы». Как же Вы не знали, что предлагает группа?

Теперь следующее. Утвердила предложения «Экспертной группы» Межведомственная комиссия по вопросам совершенствования разрешительной системы (МВК), созданная постановлением Правительства Республики Казахстан № 1140. В состав МВК помимо прочих уважаемых людей входили: Председатель правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан и заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан. По нашим данным заместителем председателя Правления, входившим в состав МВК была именно Курбанбаева Гульнара Туретаевна.

И последнее. В ответе НПП нас особенно впечатлил тезис о том, что: «На этапе обсуждения возражений против нормы о запрете рекламы лекарственных препаратов в НПП не поступало».

А скажите, уважаемая Гульнара Туретаевна, кого из представителей телеканалов, других СМИ, рекламных агентств, производителей лекарственных средств вы привлекали к этой работе, кого знакомили с предложением о запрете рекламы? Возможно все делалось келейно, в тиши кабинетов? От того и не было возражений. А как только поправки увидели свет, начались возмущения.

Уважаемая Гульнара Туретаевна! Хотим сказать еще раз. Может пора отказаться от позиции «я не я, и лошадь не моя», а признать ошибки и начать их исправлять. Тем более время еще есть. Запрет вступает в действие в ноябре текущего года.

Серик Батыров
Фото с сайта Bnews.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления