Утечка ядерных материалов в Казахстане невозможна - Б.Джаксалиев

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом заявил вице-министр энергетики Казахстана Бахытжан Джаксалиев сегодня в ходе брифинга в СЦК.
"Утечка ядерных материалов в Казахстане невозможна. Республика имеет все необходимые и эффективные меры безопасности в этом вопросе", - заявил вице-министр энергетики Казахстана Бахытжан Джаксалиев сегодня в ходе брифинга в СЦК, передает МИА Казинформ.

«На заре нашей Независимости мы приняли очень важное решение о том, что мы создаем безъядерное государство, и все вопросы, связанные с контролем ядерных материалов и оружия массового уничтожения, конверсия ядерного материала и другое - все это идет на жестком контроле. Никаких утечек не может быть», - сказал Б.Джаксалиев, комментируя вопрос журналистов по поводу недавнего заявления главы антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова о том, что территория Центральной Азии может быть использована террористами для транзита ядерных материалов и оборудования для создания оружия массового уничтожения.

«Господин Новиков, видимо, крайне ошибается. Если необходимо продемонстрировать какую работу мы проводим, Министерство в этих вопросах абсолютно транспарентно, и принятые межгосударственные обязательства Казахстаном выполняются», - добавил он.

Также Б.Джаксалиев добавил, что заявление А.Новикова не имеет никаких доказывающих фактов. «Должен сразу же отметить, что это заявление не имеет никакой почвы и никаких фактов. Однозначно мы можем сказать, что мы активно участвуем в данном процессе, и Министерство, как государственный орган, ответственно по данному блоку вопросов, и те ранее принятые правительственные решения по вопросу контроля за ядерными материалами проводятся Комитетом атомного и энергетического надзора. Все наши меры абсолютно транспарентны, они контролируемы также международным агентством МАГАТЭ», - отметил он.

Также вице-министр энергетики прокомментировал инцидент, который произошел недавно в Мангыстауской области, где был утерян металлический контейнер с радиоактивным цезием, который вскоре нашли.

«Если вы говорите о факте, который имел место в Мангыстауской области, то по данному факту сейчас работает комиссия. Это беспрецедентный факт, полная халатность, но здесь не говорится о слабом контроле. Комиссией будут приняты организационные меры и соответственно выводы будут сделаны», - подытожил Б.Джаксалиев.

Автор: Мурат Жакеев  
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления