Казахстанские "летающие" лыжники надеются попасть в 30 лучших на этапе Летнего Гран-при

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанскую сборную представят 4 спортсмена: братья Жапаровы, Константин Соколенко и Сабыржан Муминов.
В Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов «Сункар» сегодня начались официальные тренировки спортсменов и квалификационные прыжки участников этапа Летнего Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина cреди мужчин и женщин. Открытие Гран-при и основные соревнования пройдут завтра и в воскресенье.

Как сообщили на пресс-конференции, Алматы принимает 38 «летающих» лыжников - мужчин и 29 женщин из 12 стран Германии, Норвегии, Польши, Словении, Чехии, Японии, России, Швейцарии, Италии, Румынии, Финляндии и Казахстана. К нам приехали и ведущие атлеты мирового уровня. Это лидер по итогам предыдущих соревнований: 18 - летний норвежец Филлип Шоен, его соперник и соотечественник 20 - летний прыгун Даниэль - Андре Танде и не менее талантливый спортсмен 31 - летний словенец Дамьян Йерней. 
Зрителям обещают интереснейшую борьбу между лидерами. А вот казахстанской сборной, которую представят всего 4 прыгуна: Марат и Радик Жапаровы, Сабыржан Муминов и Константин Соколенко прочат место только в тридцатке лучших. Женской команды из Казахстана, по словам вице-президента КОК РК Павла Новикова, на этих соревнованиях и вовсе не будет, несмотря на то, что  в календаре женских прыжков на лыжах этап Гран-При в Алматы станет единственным в этом сезоне. Зато наши юниорки, которые сейчас показывают неплохие результаты в своей категории смогут поучиться у звезд, которые приехали к нам: это российская прыгунша Ирина Авакумова - неоднократная чемпионка России, призер Континентального кубка 2012 и 2013 и явная фаворитка среди женщин японская атлетка Сара Таканаши, взявшая кубок Мира в прошлом году.

Напомним, что летний этап Гран-при – международное спортивное соревнование, проводимое международной федерацией лыжного спорта (FIS). Организаторами соревнований в Алматы являются Исполнительная дирекция «Универсиада Алматы 2017», Ассоциация лыжных видов спорта Казахстана и Федерация прыжков на лыжах с трамплина Республики Казахстан. 

Как отметил П.Новиков, в Алматы к организации такого масштабного мероприятия подошли серьезно, потому что проведение этапа Гран - при это своего рода репетиция перед Универсиадой 2017 и другими крупными международными соревнованиями, на которые претендует Алматы и Казахстан в целом. 

Напомним, что старт этапным соревнованиям Летнего Гран-при в этом сезоне был дан 25 июля в Висле (Польша). Через две недели (9 августа) ЛГП принимал Айнзидельн (Швейцария), 15 августа спортсмены отправились на традиционный этап в Куршевеле (Франция). Затем эстафету приняла Япония.
20-21 сентября Алматы открывает финальную стадию ЛГП. Следующие этапы по традиции пройдут в Хинценбахе (Австрия) и Клингентале (Германия) 28 сентября и 4 октября.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления