Средний чек казахстанца за покупки в интернете - 57 долларов

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан вышел на третье место после Украины и России по развитию электронной коммерции. 
Казахстанцы тратят в интернете в среднем 57 долларов. Активные пользователи Казнета покупают в сети авиа и железнодорожные билеты, технику и заказывают доставку цветов любимым, передает корреспондент BNews.kz

Как заявил в своем выступлении на круглом столе, посвященном 20-летию Казнета, президент ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин, Средний чек казахстанца за покупки в интернете составляет 57 долларов. 

В частности, На авиабилеты соотечественники готовы потратить 448 доллара. На покупку косметики через интернет в Казахстане тратят 74 доллара в среднем, на ж/д билеты 35, доставку цветов - 113, продукты - 99, одежду - 100 долларов. Приобретение электроники и гаджетов обходится в 274 доллара в среднем. 

«Казахстан вышел на третье место после Украины и России по развитию электронной коммерции. В 2013 году мы оценили этот рынок в 600 млн долларов. В стране есть большой государственный сектор, который активно развивается, там присутствуют крупные компании такие, как Air Astana, КТЖ и электронное правительство», - рассказал эксперт.

Например сегодня, оборот Air Astana приблизился к 35 млн долларов. В свою очередь, КТЖ продал 1 млн билетов онлайн в прошлом году, электронное правительство в 7 раз увеличило прием налогов и штрафов - до 942 тыс долларов. 

«Растет и количество оффлайн-магазинов - это крупные магазины техники. Появился новый сегмент - это наша инновационная экономика, которая была ранее неизвестная в стране. Это купонаторы и онлайн-магазины», - подытожил К. Горожанкин.

Куралай АБЫЛГАЗИНА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления