На восстановление Кызылагашской плотины потребуется порядка 4,5-5 млрд. тенге - А.Баталов

Zakon.kz Zakon.kz
11 марта 2010 года Кызылагашская плотина была разрушена тало-селевыми водами. 
На восстановление Кызылагашской плотины потребуется порядка 4,5-5 миллиардов тенге. Об этом сегодня в ходе брифинга в СЦК заявил аким Алматинской области Амандык Баталов, передает МИА Казинформ.

«Один из вопросов - это восстановление Кызылагашской плотины. Я уже встретился с руководством «Казгипроводхоза». Они сделали проектно-сметную документацию, она находится на экспертизе, они мне обещали, что в течение 30-40 дней экспертиза будет. Я попросил ускорить это. Почему? Потому что я хочу, чтобы заявка была уже в этом году, чтобы со следующего года она вошла в программу финансирования до 2015 года - где-то порядка 4,5-5 миллиардов тенге на восстановление потребуется. И мы тогда будем уже ускоренными темпами ее восстанавливать», - сказал А.Баталов, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, также пришли в негодность и ирригационные сети плотины, которые сегодня требуют срочного восстановления. «Их параллельно надо восстанавливать. И тогда, в целом, этот кластер заработает: плотина, водохранилище, оросительные сети, поля», - уверен аким. 

Пока же, как отмечает аким области, сельскохозяйственные угодья не поливаются и находятся на самообеспечении у крестьян. «К Кызылагашской плотине с правобережными и левобережными каналами относятся 7 тысяч 600 гектаров поливных земель. Они все сейчас не поливаются. Нужно быстро это все сделать, не тянуть 2 года, понимаете. Я думаю, от этого только польза будет», - заключил глава региона.

Как ранее сообщалось, Кызылагашская плотина будет восстановлена ориентировочно в 2016 году.

Напомним, 11 марта 2010 года Кызылагашская плотина была разрушена тало-селевыми водами. 

Автор: Мурат Жакеев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления