В поселке Баскудук Мангистауской обл прошли рейды по выявлению незарегистрированных детей

Zakon.kz Zakon.kz
После истории с Бекнуром Мырзабаем, которого медики нашли в истощенном состоянии, контроль за гражданами усилился. 
После истории годовалого Бекнура медики совместно с полицией и чиновниками провели подворовой обход в поселке Баскудук. Они выясняли, есть ли в населенном пункте незарегистрированные дети.

Село Баскудук в Мунайлинском районе насчитывает более 4000 дворов. Здесь нет дорог и мало-мальски благоустроенных улиц. По словам медиков, население растет с невероятной скоростью. Сегодня Мунайлинский район насчитывает 126 тысяч населения. И это только зарегистрированные граждане. Приток внутренних мигрантов практически невозможно отследить.

После истории с Бекнуром Мырзабаем, которого медики нашли в истощенном состоянии, контроль за гражданами усилился. Теперь плановые медицинские обходы педиатры совершают совместно с участковым полицейским и представителем районного акимата.


Такие многоквартирные дома вызывают у медиков наибольшее опасение. Медсестры говорят, что подобных в Баскудуке 860. Это, своего рода, гостиные дворы. Получив землю по программе переселения, люди строят не отдельный дом для своей семьи, а многокомнатное одноэтажное здание. Там сдают в аренду комнаты. Отследить, кто их снимает, сложно. Арендаторы меняются. В доме, что на фото, проживает 10 семей. Есть в Баскудуке дома на 16 семей. Представитель акимата пояснила, что часть таких «общаг» вполне легальны и зарегистрированы как ИП. Другую часть строят и используют без каких-либо разрешений.

Эта молодая женщина с мужем и тремя детьми проживает в таком доме. Все вместе они ютятся в одной комнате.

В этом доме вчера медики наткнулись на мать с ребенком, который родился семь дней назад. Малыш лежал на корпешке в комнате, где в окнах нет стекол. Для грудничка в доме было очень холодно и грязно, говорят медики. Они отругали мать и провели с ней беседу о правильном уходе за новорожденным.

Спустя всего день медики снова наведались по этому адресу, но женщина с новорожденным исчезла. Куда? Никто не знает.

В этом доме, в котором две комнаты, живут две семьи. В обеих есть малолетние и грудные дети.



Все блага цивилизации: умывальник, душ, туалет - на улице. Врачи говорят, что при таких бытовых условиях говорить о полноценном уходе за детьми сложно.



На улицах Баскудука множество детей гуляют и играют без присмотра. Сами жители говорят, что такова сельская жизнь. Здесь - это норма.

Рейды по всему Мунайлинскому району будут продолжаться до тех пор, пока члены комиссии не обойдут каждый двор. На сегодняшний день уже выявлено семь беременных женщин и три ребенка, которые не стоят на учете в поликлинике.

В Баскудуке функционирует районный пункт первичной медицинской помощи. Здесь работают гинекологи, педиатры и терапевты. Есть кабинеты УЗИ и ЭКГ. В Мунайлинском районе подобных пунктов девять. Есть еще больница, где детей принимают узкопрофильные специалисты.

Светлана Антонова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления