Аким ВКО поручил властям Семея продолжать работу по сдерживанию цен на продукты питания

Zakon.kz Zakon.kz
В ходе своего визита в Семей аким ВКО Бердыбек Сапарбаев посетил новый торговый дом крестьянского хозяйства «Родина».
Там второй день проходит выставка продукции местных сельхозтоваропроизводителей города Семей, а также Бородулихинского района, сообщает Инфоцентр ВКО.

На выставке был представлен широкий ассортимент продуктов питания.  Осмотрев выставку, аким региона поручил органам местной исполнительной власти продолжать работу по сдерживанию цен на продовольственные и социально-значимые товары, сделал положительные отзывы о продукции местных производителей, приемлемых ценах и новом торговом доме, который в скором времени начнет регулярную работу.

Торговый дом открыл предприниматель из Бородулихинского района – глава крестьянского хозяйства «Родина» Александр Майер. В новой торговой точке горожане, особенно жители близлежащей окраины, смогут приобретать продукты питания по доступным ценам без посреднической надбавки - напрямую от агроформирований Бородулихинского района. Акимом города был выделен земельный участок, проведена инфраструктура для того, чтобы помочь предпринимателям и развить линию по созданию торговых домов от крестьянских хозяйств, благодаря чему можно будет влиять на цены.

«Таких домов по поручению акима города во исполнение решения Правительства и Указа Президента в нашем городе пока два – Александра Майера и второй откроет Ерлан Зайтенов, - рассказал руководитель отдела предпринимательства г. Семей Марат Нугеров. - Эти дома созданы, чтобы торговать продукцией местных сельхозтоваропроизводителей для стабилизации  цен, чтобы осуществлять барьерную роль в инфляционных процессах. В этих домах будет реализовываться мясная и мясо-молочная продукция гораздо ниже, чем на рынке».

Кроме того, в городе создан противоинфляционный штаб и рабочая группа при штабе. Около 30 мониторщиков каждый день ходят по 400 магазинам и отслеживают цены.

- Цены в течение двух месяцев в основном стабильные. Скачков  не допускаем. Все находятся под ежедневным контролем. Согласно законам о частном предпринимательстве государственные учреждения имеют право на установление предельных цен и торговых надбавок – это делается с тем, чтобы население не страдало некоим образом от инфляционных процессов. Существует и другое направление. Мы будем расширять сеть таких торговых домов. Вот сейчас акимом города ставится задача близлежащим сельским округам объединяться и ставить торговые дома, чтобы торговать продукцией без посредников, то есть без какой-либо искусственной накрутки. Думаю, что таким способом мы сумеем удержать цены, и это почувствует население, - добавил М. Нугеров.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления