Депутаты предполагают ввести контроль за деньгами потребителей тепла

Zakon.kz Zakon.kz
Почему тепло достается слишком дорогой ценой?
Сезон коммунальных войн и потрясений начинается с приходом холодов. Сотни людей в разгар морозов остаются без тепла. Причины чаще всего в изношенной теплоцентрали или проблемах на теплосетях. В общественную медиа приёмную «Первого канала Казахстана» обратились жители Петропавловска, которые уже не первый год проводят зиму в замороженных квартирах. И за лето ничего не изменилось. Почему тепло достается слишком дорогой ценой?

Жители этой четырехэтажки, среди которых в основном пенсионеры и инвалиды, со страхом ждут наступления холодов. Каждый год они мерзнут в собственных квартирах. «Ледниковый период» обычно длится всю зиму. Люди говорят, чем выше становятся тарифы, тем ниже – температура воздуха в доме. 

ЕКАТЕРИНА ДАМЗИНА, ЖИТЕЛЬ ПЕТРОПАВЛОВСКА 
- С 2007 года у нас дома холодно. В квартирах опускается до 9-15 градусов. В зависимости от погодных условий. Много у нас писем в суд. На протяжении 2007 по 2010 мы писали директору теплосетей. Они поменялись уже несколько директоров. А проблемы так и остались. 

Проблем больше не будет, заверили чиновники.  Вице-министр энергетики Бахытжан Джаксалиев заявил о полной готовности к отопительному сезону. По его словам, на складах накоплено более трех с половиной миллионов тонн угля и 105 тысяч тонн мазута. Такого объема должно хватить на весь отопительный сезон, уверены в профильном ведомстве. Но повлиять на  работу теплоэнергостанций могут и сами жители городов, которые задолжали монополистам огромные суммы.  

БАХЫТЖАН ДЖАКСАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РК 
- Полагаю, уже 1 октября общая готовность предприятий энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду 100% готовность будет. Коммунальное предприятие имеет высокую задолженность оплаты за электроэнергию, за поставляемый уголь. Это целый клубок накапливается. И этот клубок проблем в конечном случае вытекает к тому, что тепло-потребитель к зиме придет с очень высоким риском ограничения теплоснабжения, то есть потребитель может замерзнуть. 

По словам депутатов, монополисты слишком увлекаются повышением стоимости своих услуг. А все потому что никто не контролирует эту сферу. 

НУРТАЙ САБИЛЬЯНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК 
- Некоторые предприятия топливно-энергетического комплекса находятся в частных руках, то есть в частной собственности. У них нет средств на развитие, реконструкцию системы тепло-энергоснабжения. Вот проблема. 

ВЛАДИСЛАВ КОСАРЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК 
- От дополнительной оплаты при повышении услуг населению дополнительные деньги не идут на восстановление сетей, на развитие сетей, мощности и так далее. Они оседают в частных руках у людей, которые там работают. 80-85% этих денег оседает и только 15-20% идут на ремонт, расширение мощностей и так далее. Это статистика, которую не раз уже в государственных органах показывали.

ЛАУРА КУНЕКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ 
- Тарифы на тепло растут в геометрической прогрессии. За голову хватаются уже даже депутаты. Они предлагают ввести государственный контроль, чтобы ни одна тиын  из кармана потребителей  не прошла мимо и все деньги действительно были использованы на модернизацию тепловой системы страны. 
Лаура Кунекова, Жандос Айгожин

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления