Первый автопробег «Ұлттық мұра» завершился в Астане

Zakon.kz Zakon.kz
Автопробег «Ұлттық мұра» предваряет научные экспедиции, которые в будущем будут организовываться национальным музеем.
Сегодня, 20 сентября в Астане состоялась пресс-конференция по итогам автопробега «Ұлттық мұра» («Национальное наследие»), инициированного Национальным музеем Республики Казахстан, сообщает пресс-служба музея.

Дархан МЫНБАЙ, директор Национального музея РК:
«Автопробег «Ұлттық мұра» предваряет научные экспедиции, которые в будущем будут организовываться нашим музеем. Недавно нами была получена государственная лицензия для организации и проведения таких научно-исследовательских экспедиций. Хотелось бы отметить, что музей получил также свидетельство от Министерства образования и науки, дающее право участия в научных конкурсах. Таким образом, мы начинаем работу по созданию большого научно-исследовательского центра на базе Национального музея.
Участники автопробега  «Ұлттық мұра» провели большую работу в регионах, обсуждая общие и частные проблемы музеев, обмениваясь опытом по реализации программы «Культурное наследие», а также работу по популяризации музейного дела среди молодого поколения. Обобщив всю полученную информацию, мы займемся выработкой конкретных предложений для оптимизации сферы музейной деятельности. Я считаю, что миссия первого автопробега успешно выполнена и хочу поблагодарить его участников».

Жамбыл АРТЫКБАЕВ, доктор исторических наук, профессор ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, участник автопробега:
«Одной из главных задач нашего проекта было информирование об открытии Национального музея Республики Казахстан и ознакомление с  его деятельностью. Думаю, что мы с этой задачей справились. Наша команда посетила многие города и культурно-исторические памятники, получила огромный опыт. Первый этап проекта был в большей степени ознакомительным. Хотелось бы, чтоб следующие этапы приняли научно-исследовательский характер, необходимо проводить экспедиции с участием археологов и этнографов. По итогам автопробега у нас появилось много идей и планов, которые можно реализовать в следующих автопробегах».

Автопробег «Ұлттық мұра» посвящен 10-летию принятия Государственной программы «Мәдени мұра» («Культурное наследие») и открытию Национального музея РК. Данный проект призван объединить усилия музейных работников республики для дальнейшей реализации госпрограммы. 

Участники первого этапа автопробега посетили культурно-исторические объекты и музеи южных и центральных регионов Казахстана по маршруту Алматы-Тараз-Шымкент-Туркестан-Кызылорда-Жезказган-Костанай-Кокшетау-Астана. Проект Национального музея рассчитан на три года. В 2015-2016 гг. автопробегом будут охвачены восточный, западный и северный регионы нашей страны.

Автопробег «Ұлттық мұра» стартовал в 10 сентября в Алматы. В Государственном музее искусств им. А. Кастеева состоялась пресс-конференция с его участниками. В Алматинской области сотрудники Национального музея РК побывали в знаменитых своими исторически значимыми находками городах Иссык и Талгар. Следующая встреча с общественностью участников автопробега прошла 11 сентября в Областном историко-краеведческом музее в Таразе. С директором Государственного историко-культурного музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» Такеном МОЛДАКЫНОВЫМ автопутешественники посетили шедевры средневековой архитектуры – мавзолеи Карахана, Айша-Биби, Тектурмас.
12 сентября в Шымкенте состоялась встреча с работниками культуры, сотрудниками библиотек и музеев, учащимися вузов Южно-Казахстанской области, в которой также приняли участие Бауыржан БАЙТАНАЕВ – директор Института археологии им. А.Х. Маргулана, д.и.н. и Анвар ИСМАЙЛОВ – профессор, д.и.н. Управление культуры ЮКО передало в дар Национальному музею РК картину Р.С. Смагулова «Проводы невесты». Затем команда пробега направились в городище Сайрам (Испиджаб) – место рождения суфия Ходжи Ахмеда Яссауи, где побывали в мавзолеях его родителей Ибрагим ата и Карашаш ана.

13 сентября автопробег прибыл в Туркестан, по дороге посетив Областной спорт-музей им.Кажымукана (с. Темирлан), музей Абу-Насыра Аль-Фараби (с. Шаульдер), мавзолей проповедника Арыстан-Баба – учителя и духовного наставника Ходжи Ахмеда Яссауи. В Туркестане участников пробега встретили в Историко-культурном этнографическом центре. В городе с более чем 1500-летней историей группа путешественников вместе с ведущим специалистом РГП «Казреставрация» Абылайханом ИМАНБАЕВЫМ побывала в архитектурном комплексе Ходжи Ахмеда Яссауи (кон. XIV в.) и на раскопках древнего городища Культобе (IV-Vвв. н.э.).

Следующие дни автопробега запомнились его участникам поездкой на место раскопок средневековых городищ Сыганак и Сауран, где проводятся реконструкционные работы. В Кызылорде делегация Национального музея РК посетила Областной историко-краеведческий музей, где провела встречу с общественностью города.

16 сентября автопробег «Ұлттық мұра» прибыл в Жезказган. После приема акима Батырлана Ахметова, делегацию встречал коллектив историко-археологического музея. От имени музейных работников Жезказганского региона выступили директор Жезказганского историко-производственного музея корпорации «Казахмыс» Кенжал БАЛКЕНОВ. Руководитель центра молодежных инициатив Изтлеу ТУСУП также выразил слова приветствия от жезказганской молодежи. В Карагандинской области участники автопробега также побывали в  Жездинском музее истории горного и плавильного дела и средневековом городище Баскамыр, сделали остановку у  стелы Улытау, первый камень в основание которого заложил президент Казахстана. В 17-18 веках Улытау считались центром всей Казахской земли. Здесь в 1730 году собралось ополчение из всех трех жузов против джунгар.

18 сентября эстафету принял город Костанай. Где находится автозавод, предоставивший для автопробега автомобили марки «Ssang Yong». Встреча с общественностью региона прошла в Областной картинной галерее с участием Серика ТУЛЕБАЕВА – первого заместителя директора завода «АгромашХолдинг».

19 сентября автокараван прибыл в Акмолинскую область. В Боровом участникам автопробега провели экскурсии по  «Музею природы» и музею Абылайхана. Они побывали на поляне Абылай хана – месте расположения естественного гранитного трона Абылай хана.

В ходе автопробега «Ұлттық мұра» сотрудники национального и региональных музеев обсудили проблемы и перспективы развития музейных учреждений и популяризации историко-культурного наследия Казахстана.

Одной из главных целей проекта является консолидация всех музейных работников под эгидой  «Ассоциации музеев Казахстана «Национальное достояние», созданной Национальным музеем РК в апреле 2014 года.

Главный спонсор проекта «I автопробег «Ұлттық мұра» - группа компаний «Allur Auto», «СарыаркаАвтоПром», «АгромашХолдинг», предоставившая для автопробега автомобили марки «Ssang Yong». Проект проводится также при поддержке компании «TURKUAZ AUTOMOTIVE» под брендом «Shell Helix».

Участники автопробега:
1. Жамбыл АРТЫКБАЕВ - доктор исторических наук, профессор ЕНУ им. Л.Н.Гумилева;
2. Азимхан КОЙЛЫБАЕВ – заместитель директора Национального музея РК
3. Талгат АБЫЛКАСИМОВ – руководитель Центра консервации и реставрации Национального музея РК;
4. Роза МУХАМЕДЖАНОВА – руководитель отдела культурно-образовательной работы Национального музея РК;
5. Гулдана УТЕГЕНОВА – специалист Центра информационно-имиджевой работы Национального музея РК;
6. Асия КУЗЕМБАЕВА – PR-менеджер Национального музея РК;
7. Едил ОРМАНОВ – фотограф Национального музея РК;
8. Жандос ДУЙСЕКЕЕВ – оператор Национального музея РК;
9. Сергей ГОРОБЕЦ – водитель АО «АгромашХолдинг»
10. Андрей ХАЛЕЦКИЙ – водитель АО «АгромашХолдинг»
11. Юрий ТЮФЕКОВ – водитель АО «АгромашХолдинг»

Участники первого автопробега «Ұлттық мұра» получили благодарственные письма от руководства Национального музея РК.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления