Казахстан завоевал 39 медалей на Специальных Олимпийских играх-2014

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом казахстанским журналистам сообщила исполнительный директор «Special Olympics Kazakhstan» Ольга Тихомирова.
Казахстанские спортсмены завоевали 12 золотых, 11 серебряных и 16 бронзовых медалей на европейских Специальных Олимпийских играх по летним видам спорта, которые сегодня завершились в бельгийском Антверпене, сообщает КазИнформ.

«Соперники были очень сильные, но Казахстан очень достойно себя показал. Мы завоевали огромное количество медалей, как золотых, серебряных, так и бронзовых. Для нас немаловажно, что все атлеты приняли участие, получили заряд энергии и бодрости. В дальнейшем мы планируем продолжить участвовать в такого рода играх», - сказала О.Тихомирова.

Специальные Олимпийские игры - это международные спортивные соревнования для лиц с нарушением интеллектуального развития. Летние и зимние Олимпийские игры проводятся раз в два года. Специальное Олимпийское движение возникло по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер, сестры президента США Джона Кеннеди. Международная организация Special Olympics была организована в 1963 году, а в 1968 году в Чикаго прошли первые Специальные Олимпийские игры. В 1988 году движение было признано Международным олимпийским комитетом. Сегодня оно развито в 160 странах мира по 30 видам спорта.

Специальные олимпиады проводятся исключительно с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития. На соревнованиях нет цели выявить сильнейшего и зафиксировать спортивные рекорды. На Специальных олимпиадах нет фиксации национальной принадлежности участников и отсутствуют «командные зачеты» между различными странами.

Наша страна присоединилась к Special Olympics в 1991 году. Сегодня в стране в это движение вовлечено более 20 тысяч детей и взрослых.

В истории Бельгии такие игры прошли впервые. В этом году в соревнованиях участвовали делегации из 58 стран Европы и Евразии, 2 тысячи спортсменов с нарушениями интеллектуального развития, 1 тысяча тренеров, 4 тыс. волонтеров.

Казахстанская делегация была представлена 41 спортсменом, которые соревновались по восьми видам спорта. Атлеты представляют 9 областей Казахстана. В основном, это воспитанники коррекционных школ-интернатов, детских домов и просто люди с ограниченными возможностями, в жизни которых спорт стал единственной областью, где они смогли себя реализовать.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления