По 7 из 9 социально-значимых продовольственных товаров ВКО обеспечена на 100%

Zakon.kz Zakon.kz
Стоит добавить, что, несмотря на задержку уборки урожая из-за погодных условий, область будет обеспечена зерном на 131%.
В ходе очередного селекторного совещания в акимате Восточно-Казахстанской области обсудили вопросы продовольственной безопасности региона. Большое внимание было уделено обеспеченности мясом, молоком, яйцом и овощами, сообщает ИнфоЦентр ВКО.

По 7 из 9 социально-значимых продовольственных товаров, по которым ведется мониторинг, в Восточно-Казахстанской области обеспеченность составляет 100 и более %:

- Согласно статистическим данным, обеспеченность мясной продукцией в этом году составит 203%. При потребности 67 тысяч тонн, производится 135,8 тысяч тонн. При этом норма потребления на 1 человека 48 кг в год. Примерно также обстоит дело и смолочной продукцией: согласно прогнозам, обеспеченность составит 172,5%. Производится 626 тысяч тонн, потребность – 362, - озвучил основные показатели руководитель управления сельского хозяйства ВКО Д. Селиханов.

Отметим, что годовая норма молока на 1 человека составляет 260 литров, а яиц - 139 штук в год.

- Реализуемые в области программы «Жайлау», «Сыбага», «Дорожная карта бизнеса 2020» способствуют развитию мясной отрасли, поэтому необходимо проводить целенаправленную работу по повышению обеспеченности населения мясом с доведением ее до 100% в тех регионах, где еще наблюдается нехватка. Резервы для этого есть: земельные угодья, кадры, скот, производственные помещения, - сказал аким области Б. Сапарбаев.

Стоит добавить, что, несмотря на задержку уборки урожая из-за погодных условий, область будет обеспечена зерном на 131%. Касательно продобеспеченности региона крупами, овощами, растительным маслом, то с этим проблем в регионе нет.

Сложнее в области дело обстоит с обеспечением собственным яйцом. Им ВКО снабжена только на 79%.Глава региона поручил проанализировать, сколько микрокредитов выделено на каждый район и какая часть из этой суммы потрачена на открытие мини-прицеферм.

В завершение, он добавил, что акиматам необходимо заключать договоры с сельхозпроизводителями, чтобы они поставляли сельхозпродукты без посредников в торговые точки городов Усть-Каменогорск и Семей, а также другими регионами страны по поставке риса и сахара.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления