Сельские акимы смогут самостоятельно формировать полноценный бюджет

Zakon.kz Zakon.kz
Пока же в их распоряжение планируют передать поступления от пяти видов налогов.
Министр национальной экономики Ерболат Досаев пообещал сенаторам, что такое право местным исполнительным органам дадут с 2017 года. Пока же в их распоряжение планируют передать поступления от пяти видов налогов.

Презентованные накануне в сенате законопроекты «О внесении изменений в Конституционный закон РК «О правительстве РК» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничения полномочий между уровнями госуправления» депутаты в целом одобрили. Тем не менее у парламентариев осталось несколько вопросов к разработчикам.

Так, сенатор Светлана Джалмагамбетова поинтересовалась у министра национальной экономики Ерболата Досаева, когда же наконец-то депутаты смогут увидеть разграничение полномочий акимов именно сельских округов. 

– Когда мы им дадим бюджет наконец-то? Все, что до этого мы принимали – это все профанация. 
Мы передали им полномочия, а денег нет. Их как распределял, так и распределяет районный бюджет. А от рекламы, от аренды, от благотворительности – это все ерунда. Может быть, это где-то в городах районного подчинения что-то значит, а в селах это абсолютно не играет никакой роли. 
Когда мы наконец-то дадим сельским акимам нормальные полномочия со средствами? – поинтересовалась сенатор.

Глава Министерства национальной экономики поспешил заверить, что в ближайшем будущем все необходимые полномочия будут им предоставлены. 

– Мы уже вошли в мажилис с Налоговым кодексом, в котором передаем сельским акимам пять видов налогов. В среднем по стране эта сумма будет 26 млрд тенге – это то, что будет сдаваться местному самоуправлению, – сказал Досаев, утверждая, что это первый шаг.

А вот уже полноценный бюджет, по его словам, сельским акимам предлагается предоставить с 2017 года. 

– Для того чтобы они были готовы, когда будут формировать необходимые статьи бюджета. Также 15 бюджетных программ, которые сегодня выделяются из районного бюджета, трансформируются в полноценный бюджет местного самоуправления, – заверил он.

В целом, говоря о новых законопроектах, Досаев подчеркнул, что их принятие позволит сформировать компактное правительство, усилить самостоятельность и ответственность центральных и местных исполнительных органов, а также оптимизировать документооборот. 

Справка
За министерствами и центральными исполнительными органами, не входящими в состав правительства, будут закреплены полномочия по выполнению стратегических, регулятивных, реализационных и контрольно-надзорных функций, утверждению и реализации стратегических планов. За ведомствами министерств закрепляются функции по осуществлению регулятивных, реализационных и контрольно-надзорных функций, по утверждению нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию ведомств. Проектом закона по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления предус­матривается внесение изменений и дополнений в 15 кодексов и 126 законодательных актов Республики Казахстан. А от правительства центральным исполнительным органам предлагается передать 1606 из 2442 функций.


Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления