Инвалиды Павлодара рассказали о недоработках внедряемых стандартов оказания медуслуг

Zakon.kz Zakon.kz
По действующим стандартам все медикаментозное лечение сводится к предоставлению самых простых и дешевых лекарств. 
Чтобы высказанное мнение было не криком вопиющего в пустыне, представители различных объединений инвалидов пригласили для разговора местных чиновников от здравоохранения.

– Предложенные стандарты имеют массу недоработок, – говорит представитель общественного объединения «Сострадание» Елена Юрченко.

 – К примеру, реабилитационные отделения в Павлодаре существуют не по каждому профилю, в результате чего медики отказываются принимать людей, находящихся на инвалидности более двух лет, на восстановительное лечение. 

Мы эти вопросы поднимали не раз, и вот с 1 августа нашему региону выделено всего пять коек на всех граждан, находящихся на инвалидности больше двух лет. Как в насмешку. Видимо, чтобы увеличить число инвалидов, пребывающих в стационаре, было сокращено число дней, проведенных в нем. До пяти. 

Говорили собравшиеся и о том, что объем лекарственных средств абсолютно не соответствует потребностям больных, о пресловутых подгузниках – по полторы штуки в день.

Как отмечают участники брифинга, по действующим стандартам все медикаментозное лечение сводится к предоставлению самых простых и дешевых лекарств. 

Серьезной проблемой павлодарские инвалиды по-прежнему называют пандусы, воспользоваться которыми во многих местах невозможно, или кабинеты ЛФК, где оборудование и вовсе не предназначено для реабилитации пациентов.

По словам общественников, новые стандарты по некоторым пунктам не только не приносят пользы людям с ограниченными возможностями, а, наоборот, усугубляют их положение.

Собравшиеся говорили и о необходимости создания реабилитационного центра, где можно было бы получить комплексное лечение и психологическую помощь, где их бы обеспечивали трудотерапией. Но их пока не слышат. Без этого надежды на выздоровление практически никакой. 

Между тем ряды инвалидов пополняются: после ДТП, травм на производстве. Общественники намерены настойчиво писать в столицу, пока на них не обратят внимание. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления