В Кызылорде жители многоэтажек страдают от неисправной канализации

Zakon.kz Zakon.kz
Обращения кызылординцев в различные инстанции результата не дали.
Пока коммунальщики думают, как решить проблему, канализационные стоки продолжают отравлять людям жизнь. 

Подвал 11-го дома по улице Бектурганова напоминает болото, из которого можно бесконечно выгребать эту чёрную жижу. Неприятный запах, исходящий от неё, доходит до самых верхних этажей. Виновата во всём - несправная канализационная система. Проведённая полвека назад она сегодня уже просто не в силах справляться с нагрузкой. 

Жибек Сатыбалдиева, жительница дома:
 - Вся эта вода разливается прямо сюда. А здесь и дети играются, и старики отдыхают. Куда мы только не обращались с проблемой, в какие инстанции только не писали. Ответ - всегда один и тот же: «Ничего поделать не можем… В планах - есть…Ждите… Устраним…!». А конкретно - кто и когда - никто не знает. 

Бывший коммунальщик Досбол Лакбаев живёт здесь уже 20 лет. С момента сдачи, говорит, дом ни разу не видел капитального ремонта. В этом году многоэтажка, наконец таки, «попала» под модернизацию ЖКХ. Однако вместо решения многолетних проблем, последних - стало больше.  

Досбол Лакбаев, житель дома: 
- Сейчас середина сентября, а работ не выполнено даже на 50%. Зима не за горами, но теплотрасса ещё не готова. А как её ремонтировать, если подвальное помещение затоплено?! Подвал не успевают чистить, потому что канализационные отходы стекают туда.

Бауыржан Камалов, директор подрядной компании:
 - Если бы всё было сухо, мы бы уже давно работу закончили. Сегодня очистим подвал, а завтра он опять полон фекалий. Бригады одна за другой приходят и уходят. Отказываются работать. Буквально на днях наш сотрудник  захлебнулся нечистотами и попал в инфекционную больницу. 

В курсе проблемы и коммунальщики. Отсутствие средств не позволяет им обновить изношенные трубы системы, а возможность их почистить сведена к нулю из-за отсутствия доступа к межквартальному колодцу. Прямо на нём сегодня расположились два городских кафе. 

Наурыз Байарыстанов, заместитель руководителя ГКП «Кызылорда су жуйеси»:
 - Межквартальный колодец расположен под двумя зданиями. У нас нет возможности их почистить. Нет доступа ни к крупной, ни к малогабаритной спецтехнике. Единственное решение проблемы - новый трубопровод. Чтобы проложить его нужно порядка 251 млн. тенге. Мы запросили эти деньги. Сейчас - ждём поступления финансовых средств.   

Когда работы начнутся на деле - главный вопрос, который волнует сегодня жильцов дома. И пока под лежачий камень коммунальных организаций вода ну никак не течет, в подвал дома № 11 канализационные отходы продолжают прибывать с незавидным постоянством.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления