Металлурги выступили с предложениями по мерам господдержки отрасли

Zakon.kz Zakon.kz
Крупным металлургическим предприятиям Казахстана, построенным в прошлом веке, необходима масштабная реинновация.

Металлурги выступили с предложениями по мерам господдержки отрасли

 

Металлурги выступили с предложениями по мерам господдержки отраслиИсполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец, выступая на брифинге в СЦК, обозначил ряд вопросов и предложений по мерам государственной поддержки горно-металлургической отрасли, передает Рalata.kz.

По его словам, в настоящее время крупные индустриальные проекты (в том числе проекты горно-металлургического комплекса) сталкиваются с необходимостью прибегать к внешнему финансированию со стороны Китая и Российской Федерации.

«Сегодняшняя ситуация заставляет нас по-новому взглянуть на эту проблему. Возможно, нам нужно вернуться к обсуждению вопроса использования средств пенсионного фонда для кредитования крупных индустриальных проектов, а также еще раз внимательно рассмотреть механизм использования 1 триллиона тенге, выделенного по поручению Главы государства из Нацфонда для развития обрабатывающей промышленности», - сказал Николай Радостовец.

Говорилось также о необходимости поддержки уже действующих на территории Казахстана производств, которые имеют планы по модернизации и расширению. Как было отмечено, крупным металлургическим предприятиям Казахстана, построенным в прошлом веке, необходима масштабная реинновация. Только так можно сохранить конкурентоспособность. При этом глава Ассоциации не преминул заметить, что объем инвестиций в модернизацию действующих производств сопоставим с инвестициями в строительство новых крупных заводов.

В связи с этим Николай Радостовец предложил распространить налоговые льготы и иные льготы, предусмотренные законом «По вопросам совершенствования инвестиционного климата», который был подписан 12 июня текущего года, на проекты по модернизации действующих производств.

Был поднят вопрос и о пересмотре действующего порядка налогообложения дивидендов недропользователей.

«Существующий порядок налогообложения дивидендов не только создает неравные условия для ведения бизнеса, но и фактически является уникальным в мировой практике, поскольку ни в ведущих добывающих странах, ни в законодательстве партнеров Казахстана по ТС и ЕЭП практика выделения дивидендов недропользователей в отдельную категорию для целей налогообложения отсутствует», - отметил Исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

Эти специальные платежи и налоги являются дополнительной нагрузкой для казахстанских предприятий-недропользователей, при этом они вкладывают значительные инвестиции в развитие социальной инфраструктуры регионов.

А потому, как считают в ассоциации, было бы справедливо, если освободят их дивиденды от налогообложения, как это применяется к другим налогоплательщикам. Но для этого необходимо внести поправки в налоговое законодательство.

Более того, как отметил Николай Радостовец, сегодня недропользователи несут огромные расходы по содержанию объектов социальной сферы по меморандумам о взаимном сотрудничестве с акиматами. При этом данные расходы не могут относиться на вычеты. В связи с этим Ассоциация считает целесообразным увеличить лимит по вычетам с 3 до 7 процентов с целью стимулирования социальных инвестиций предприятий ГМК.

 

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления