В Костанае прошло выездное заседание Совета по молодежной политике при Президенте РК

Zakon.kz Zakon.kz
В целом состоялся интересный и насыщенный диалог, в котором участвовали как представители государственных органов – заместители акимов, вице-министры, руководители областных управления и отделы городов и районов.
В Костанае в минувшую пятницу прошло XIX выездное заседание Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан. Основной вопрос повестки дня - ход реализации проекта «С дипломом в село!».

В целом состоялся интересный и насыщенный диалог, в котором участвовали как представители государственных органов – заместители акимов, вице-министры, руководители областных управления и отделы городов и районов, так и сами участники проекта «С дипломом – в село». В рамках заседания Члены Совета отметили успешность реализации проекта, который не только эффективно повысил кадровый потенциал на селе, но и дал толчок развитию рынка труда в сельской местности.

В ходе встречи было высказано немало существенных предложений по корректировке действующих правил.

Так, заместитель акима Северо-Казахстанской области Дюсенова Анархан предложила включить в пограмму моногорода и районные центры со статусом города. По словам спикера, на сегодняшний день данные населенные пункты испытывают диффицит в кадрах. В силу своего статуса данные населенные пункты не могут претендовать на учатие в программе.

Отдельный блок вопросов касался улучшения жилищных условий. Участники отметили необходимость увелечения подъемных пособий и кредита на приобретение и строительства жилья. Актуально для участников возможность досрочного погашения кредита на покупку жилья. Также отмечалась необходимость внедрения экономических мер стимулирования застройщиков жилья на селе.

За годы реализации Проекта несколько раз вносились изменения в программу в части расширения перечня специалистов – участников проекта. Так, в 2011 году помимо специалистов социальной сферы, участие в программе уже предусматривалось для ветеренаров. С 2014 года меры социальной поддержки распространяются на специалистов агропромышленного комплекса. Участники заседания отметили, что работа над расширением перечня специалистов должна проводится постоянно. Особенное внимание стоит уделить участию в программе частного бизнеса на селе, который также может стать работатодателем для молодых специалистов.

Всего с начала реализации Проекта в сельскую местность по состоянию на 1 января 2014 года привлечено 30 617 специалистов. Для оказания мер социальной поддержки специалистам за это время из республиканского бюджета выделено средств на сумму 24,5 млрд.тенге. Насегодняшний день предусматриваются меры социальной поддержки в видевыплат единовременного подъемного пособия в размере70-кратного размера МРП (129 640 тенге) и бюджетного кредитанапри обретение или строительство жилья в сумме не превышающий 1500-кратного размераМРП (2 778000 тенге)срокомна 15 лет со ставкой вознаграждения в размере 0,01% годовых от суммы кредита.

Есмагамбетов Асемхан, участник проекта «С дипломом – в село» поделился собственным опытом. Сегодня он живет в поселке Аулиеколь Костанайской области, отец 3 детей, благодаря программе смог приобрести 4-х комнатную квартиру для своей семьи. Он отметил, что сегодня молодые специалисты на селе вовлечены в активную общественную деятельность и своим личным примером демонстрируют подлинный
патриотизм. Сам он является лидером молодежной инициативы Аулиекольского района, возглавлял районный центр молодежных инициатив.

По итогам заседания озвученные предложения лягут в основу пакета рекомендаций Правительству РК.









Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления