Казахстану незачем бояться того, что европейские санкции против России коснутся и нас

Zakon.kz Zakon.kz
Но бизнесмены, простые казахстанцы и отдельные маститые эксперты продолжают «ванговать»: Казахстану от санкций тоже достанется.
Казахстану незачем бояться того, что европейские санкции против России коснутся и его. Как заверили официальные представители западных стран, Казахстан всегда ими рассматривался исключительно как независимый и надёжный партнёр, сообщает газета "Мегаполис".

Своё отношение к войне санкций Казахстан устами президента страны озвучил весьма чётко, понятно и достаточно давно:

– Ужесточение обмена санкциями — это путь в никуда. Единственной альтернативой являются переговоры, нахождение точек соприкосновения по всем сложнейшим вопросам. Казахстан привержен этой альтернативе, – заявил Нурсултан Назарбаев более месяца назад.

Но бизнесмены, простые казахстанцы и отдельные маститые эксперты продолжают «ванговать»: Казахстану от санкций тоже достанется. В числе вероятных последствий называется и распространение европейских санкций на республику. Мол, она граничит с Россией, не исключён переток товаров и капитала, стало быть, рано или поздно западные страны придут к мысли о том, что не мешало бы и на эту территорию распространить действие запретов.

Глава делегации Евросоюза в Казахстане Аурелия Буше все эти домыслы напрочь опровергает.

– Казахстан является стратегическим партнёром Евросоюза по торговле и инвестициям, – уверяет она. – Мы рекомендуем странам увеличивать инвестиции в Казахстан, то есть мы говорим о доверии к Казахстану как к партнёру.

Выказывают доверие к Казахстану и послы отдельных западных стран. Так посол Франции в Казахстане Франсис Этьен называет казахстанскую экономику толерантной и считает, что именно это делает нашу страну флагманом всего Центральноазиатского региона. А посол Королевства Нидерланды в Казахстане Ханс Дриссер напомнил нам, что помимо добрых дружеских отношений Казахстан с Европой связывает ещё и запротоколированное соглашение о партнёрстве и сотрудничестве.

Не верят в то, что западные санкции перекинутся с России на Казахстан и европейские бизнесмены.

– Наша компания уже достаточно давно занимается инвестированием в экономику Казахстана. Никакого напряжения отношений в последние месяцы между нашими странами я не наблюдаю, – говорит представитель компании MHB Sas Мари-Элен Бернар.

Нет, по её словам, и никаких неофициальных рекомендаций со стороны руководства страны о сворачивании казахстанской ветки бизнеса. Впрочем, нет аналогичных указаний и по поводу инвестиций в Россию.

– По сути, европейские санкции направлены против узкого круга российских бизнесменов и банков, это не так страшно для бизнеса, как пытаются выдать СМИ, уверяет она.

Иными словами, европейский инвестиционный бизнес особого влияния санкционной войны не ощущает. Во всяком случае пока.

Комментари в тему:

«Информация о том, что якобы дипломатические представительства РК за рубежом столкнулись с санкциями со стороны США и ЕС, которые направлены против России, в результате которых были заблокированы банковские счета ряда посольств РК, не соответствует действительности. Что касается возможных негативных последствий санкций для Казахстана, то хотелось бы отметить, что на данный вопрос уже ответил директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних связей Гуннар Виганд, который находился в Астане 9–12 сентября для участия в переговорах по новому Соглашению о расширенном партнёрстве и сотрудничестве между РК и ЕС. Он заявил, что санкции в отношении РФ не будут иметь никакого негативного воздействия на Казахстан. «Европейский союз не предпринимал и не намеревается предпринимать какие-либо санкции, которые были бы направлены против Казахстана. Таких намерений нет вообще», – сказал он».

Пресс-служба МИД РК
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления