Г. Абдыкаликова и Т. Дуйсенова посетили КазНИИ онкологии и радиологии в Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Были обсуждены проблемы онкологов и поставлены новые задачи по улучшению качества медицинских услуг.
Заместитель премьер-министра РК по вопросам человеческого развития Гульшара Абдыкаликова и глава Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова в субботу, 20 сентября совершили рабочую поездку в Алматы, где провели обход медицинских учреждений мегаполиса, в частности, они посетили КазНИИ онкологии и радиологии, сообщает пресс-служба учреждения.

Г. Абдыкаликова и Т. Дуйсенова провели обход лечебного учреждения, встретились с медицинским персоналом КазНИИОиР, обсудили проблемы онкологов, наболевшие вопросы онкологии, а также выслушали отчет руководства института относительно основных показателей онкологической службы РК, перспектив его развития и реализации отраслевой программы по оказанию онкологической помощи населению.

В своем отчетном докладе директор КазНИИОиР Куаныш Нургазиев вместе с достижениями онкослужбы республики отметил и проблемы в онкологии. В частности, речь шла о дефиците кадров в регионах и необходимости переквалификации специалистов. Он сообщил, что ведется планомерная работа по обучению кадров на местах, ведется прием в онкологию молодых резидентов. Нургазиев также подчеркнул, что работу онкологов по раннему выявлению онкозаболеваний осложняет пассивность населения. «Наши люди, к сожалению, не охотно и не активно проходят профобследование и скрининги и зачастую обращаются к нам в запущенных стадиях, что усложняет процесс лечения заболевания»,- сетовал главный онколог страны. Вместе с тем, директор онкоинститута отметил, что вырос охват специализированного лечения. Кроме того, Нургазиев выдвинул свои предложения по улучшению работы онкослужбы республики и в целом онкоситуации в стране. Руководитель института особо отметил участие государства в финансировании онкослужбы. «У нас единственное государство, которое на 88% обеспечивает бесплатными лекарственными препаратами онкологических больных, без принципа сооплаты, - сказал Нургазиев.

Как отметила в своем выступлении вице-премьер Г. Абдыкаликова, отраслевая программа онкологической службы признана одной из лучших госпрограмм и подходит к завершению своей реализации. Абдыкаликова также собщила, что сегодня в городе Алматы также сохраняется положительная динамика показателей материнской и младенческой смертности, онкозаболеваемости, общей смертности населения, как и в целом по республике. «Население предпочитает ехать в город Алматы за качественной медицинской помощью. Вместе с тем, с увеличением населения города, наплывом приезжих из других регионов страны, снижается качество оказываемых медицинских услуг. Необходимо повышать конкурентоспособность региональных организаций здравоохранения»,- подчеркнула вице-премьер.

В свою очередь, глава министерства здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова обозначила новые задачи для всей системы здравоохранения на втором этапе реализации государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы. В частности, министр отметила, что необходимо улучшить качество медицинских услуг, усилить профилактические меры. Провести работу по имеющемуся дефициту врачебных кадров, что негативно сказывается на качестве и своевременности оказания медицинских услуг. В этой связи, усилить контроль над трудоустройством выпускников медицинских вузов. Главным приоритетом в ближайшие годы станет развитие первичной медико-санитарной помощи. В отношении института онкологии и радиологии глава ведомства подчеркнула, что КазНИИОиР должен координировать работу всей онкослужбы республики во всех направлениях.

Отметим, что это первый рабочий визит заместителя Премьер-министра РК Абдыкаликовой и министра здравоохранения и социального развития Казахстана Дуйсеновой в КазНИИОиР с момента их последнего назначения на занимаемые должности.

Справка.

Для увеличения продолжительности и качества жизни казахстанцев государством была принята пятилетняя программа развития онкологической помощи на 2012-2016 годы, общий бюджет которой составляет 211 миллиардов тенге. Введены в действие 6 скрининговых программ Минздрава по раннему выявлению наиболее распространенных видов раковых заболеваний.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления