Южная столица в пятый раз отказалась от автомашин

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы проходит День без автомобилей.
Алматинцев призвали отказаться от своих машин! Правда, всего на один день. Понедельник в календаре обозначен как День отказа от автомобиля. Алматинские активисты предлагают владельцам машин в очередной раз поддержать экологическую акцию, сообщает телеканал "Алматы"

Впервые День без автомобилей прошел еще в начале 70-х годов. Сейчас ежегодно от машин на один день готовы отказаться жители 20 городов Европы и СНГ. В Алматы тренд пришел пять лет назад. Тех, кто на целые сутки бросил свое авто, поддержал метрополитен. В день акции - 22 сентября - стоимость проезда в подземке снизили ровно наполовину. Правда, владельцам проездных карт выгоднее будет воспользоваться другим способом оплаты.

«Данные скидки на держателей смарт-карт не распространяются. Потому что в нашей автоматизированной системе оплата смарт-картами заложена полная стоимость. Поэтому всем жителям мы рекомендуем брать жетоны», - подчеркнула пресс-секретарь метрополитена Айгуль Ешмагамбетова.

Инициаторы акции считают, что один день отказа от личного автотранспорта не сильно повлияет на экологическую ситуацию в Алматы. Далеко не все, и даже не половина, владельцев "железных коней" готовы походить пешком или проехаться в автобусе. С высокими затратами на содержание машины алматинцы готовы мириться ради личного комфорта. Но есть и новое поколение горожан, для которых значимость сохранения экологии превыше.

«Сейчас уже растет новое поколение молодых алматинцев, которые понимают все негативные аспекты использования частных автомобилей именно в городе. Если каждый будет хотя бы несколько раз в год устраивать для себя такие вот акции и примет их за правило жизни, начав передвигаться на велосипеде или больше ходить пешком, мы все станем здоровее, и воздух нашего города улучшится», - сказала организатор акции Елена Ерзакович.

Во многих странах 22 сентября горожане обычно пересаживаются на альтернативные средства передвижения — велосипед, метро или автобус. В Алматы, кстати, проехаться в нем можно без нанесения вреда экологии. Почти половину всех маршрутов сегодня выполняют автобусы, работающие на газе. Мощное развитие получило и велодвижение. С введением новых станций метро ожидается разгрузка дорог и других маршрутов общественного транспорта. Все это невозможно было представить еще буквально 10 лет назад. С такими темпами вскоре можно будет действительно заговорить об отказе от автомобилей.

Юлия Яскевич, Талап Сагимбаев, ТК "Алматы"


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления