Коллективы казахстанских театров просят больше госнаград для заслуженных артистов

Zakon.kz Zakon.kz
Коллективы казахстанских театров жалуются депутатам на нехватку выделяемых госнаград и хотят большего признания. Об этом сообщила сегодня в ходе правительственного часа депутат Мажилиса парламента РК, председатель комитета по социально-культурному развитию палаты Гульнар Иксанова, передает корреспондент BNews.kz.

«На встрече депутатов с коллективами театров постоянно поднимается вопрос о представлении заслуженных артистов и работников театра к государственным наградам и званиям. В ряде областных театров более 20 лет люди творчества вообще не получали ни званий, ни наград. В Актюбинском театре драмы им. Актанова, который отмечает уже 50 сезон, со времени его основания были выделены всего 2 госнаграды и одно звание», - сказала Г.Иксанова.

По ее словам, не менее важный вопрос - репертуарная политика театров. 

«Театры испытывают дефицит современной драматургии об истории нашей страны, судьбах современников. Никто у нас пока не занимается мониторингом и осмыслением современной драматургии, исследованием новых направлений в мировом театральном искусстве, практически нет институтов литературных критиков», - пояснила депутат Мажилиса парламента РК.

Между тем, мажилисвумен Иксанова отметила, что обеспечить становление и развитие востребованной драматургии можно было бы через целевой репертуарный госзаказ на создание отдельных драматический произведений по важнейшему для страны событийному ряду.

Саяжан КАУКЕНОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления