В Казахстане театры должны свободнее распоряжаться своими площадями

Zakon.kz Zakon.kz
В свою очередь председатель комитета государственного имущества министерства финансов Эдуард Утепов отметил, что ранее госпредприятия слишком увлекались сдачей в аренду свободных площадей и забывали о своей прямых функциях.
Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы считает, что театры должны свободнее распоряжаться своими площадями, сообщает КазТАГ.

«Я, конечно, заинтересован, чтобы наши учреждения культуры более широко могли использовать свои, скажем так, свободные квадраты, потому что, как вы прекрасно знаете, во всех культурных учреждениях, находящихся в центре города, есть определенная заинтересованность, чтобы открывались там коммерческие направления. В тех же оперных театрах, мы все знаем, хороший доход идет от буфетного обслуживания и продажи сувениров», - сказал А. Мухамедиулы в ходе правчаса в мажилисе парламента в понедельник.

«Конечно, когда в данное время поставили жесткие рамки, что весь доход идет сразу в бюджет республики, то, конечно, у руководителя учреждения культуры  нет заинтересованности двигаться в этом направлении. Если мы найдем какой-то консенсус, чтобы была заинтересованность и руководителя, и не пострадал ваш комитет госимущества, то, конечно, мы будем только рады», - добавил министр.

В свою очередь председатель комитета государственного имущества министерства финансов Эдуард Утепов отметил, что ранее госпредприятия слишком увлекались сдачей в аренду свободных площадей и забывали о своей прямых функциях.

«Республиканские госпредприятия очень часто злоупотребляли использованием излишних площадей, то есть они не использовались в функциональной деятельности, а жили большей частью за счет сдачи площадей в аренду. У нас есть такие предприятия, их достаточно много», - напомнил он.

«В данной ситуации надо смотреть по каждому объекту отдельно, потому что, если эти площади необходимы для размещения музейных экспонатов или своей деятельности - это один вопрос и он решается в настоящее время, если он касается возвращения к норме, когда у предприятия есть площади, которые нужны ему для деятельности, но они будут сдавать их в аренду и на это жить, тогда надо будет вносить изменения в Бюджетный кодекс», - сообщил Э. Утепов.

Жанболат Мамышев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления