В Жезказгане прошли торжества по случаю 60-летия города

Zakon.kz Zakon.kz
С 18 по 20 сентября в Жезказгане прошли торжества по случаю 60-летия города. 
В дни празднования  погода была особенно благосклонна к жителям и гостям города: как на заказ стояли теплые, солнечные деньки. В этом году праздник прошел с широким размахом, аким и аппарат акима постарались на славу – насыщенная программа была рассчитана организаторами на три дня – с 18 по 20 сентября. 

18 сентября прошел республиканский конкурс авторской песни «Жезказган – столица моей души». По итогам конкурса первое место занял Еркин Жабагинов. Второе место разделили Казима Шонова и Аккульше Ибраева. Третье место члены жюри присудили Кундыз Жанай, Инне Паламарчук, Дмитрию Бологану, Жалыну Сыздыкову и Айхану Мусабекову. Гран-при члены жюри решили разделить между двумя почетными гостями города - Еленой Абдыхалыковой и Ахмедией Есмухановым. Завершился республиканский конкурс песней «Лучший в мире город Жезказган».

19 сентября состоялось Театрализованное музыкально-хореографическое представление «Мой любимый город Жезказган» и праздничный концерт с участием звезд казахстанской эстрады групп «Домино» и «Ринго».

Так же 19 сентября во дворце спорта «Улытау» прошел турнир по казак куреси «Жас барыс», где участвовали сильнейшие спортсмены со всей Карагандинской области. Турнир «Жас барыс» на уровне области проходит уже третий раз. Главная цель данного турнира – популизация казак куреси, отбор лучших спортсменов для участия в республиканском турнире «Казахстан барысы». 

20 сентября Праздничное мероприятие продолжилось в «юрточном городке»  на площади «Алаша», где проводились конкурсы «Горячий бауырсак», «Дары осени» и конкурс рисунков.
В этот же день в Доме дружбы и культуры народов прошли Торжественное собрание и праздничный концерт «С праздником, Жезказган!».

Завершающими мероприятиями в праздновании юбилея города стали салют и  неповторимое по красоте лазерное шоу.

Документально днем рождения Жезказгана является 20 декабря, когда в 1954 году Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР рабочий поселок Большой Джезказган Джезказганского района Карагандинской области был преобразован в город Джезказган областного подчинения. Эта дата по-прежнему почитаема в медной столице, но зимние погодные условия не позволяют организовывать массовые гулянья, поэтому с 2011 года, День города отмечается в сентябре.










Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления