Музейные работники жалуются депутатам РК на низкий оклад

Zakon.kz Zakon.kz
Зарплата музейного смотрителя -24 500 тенге, научного сотрудника - 33 тыс тенге. 
Работники казахстанских музеев сетуют на очень низкую заработную плату. Об сегодня в ходе правительственного часа сообщила депутат Мажилиса парламента РК, председатель комитета по социально-культурному развитию палаты Гульнар Иксанова, передает корреспондент BNews.kz

«Музейных работников волнуют проблемы крайне низкой заработной платы. Например, зарплата музейного смотрителя -24 500 тенге, научного сотрудника - 33 тыс тенге. Это основная причина большой текучести кадров», - рассказала Гульнар Иксанова. 

По ее словам, в советский период стимулирование труда работников музея достигалась путем отнесения музея к различным группам по оплате труда в зависимости от показателей: количества посетителей в год, количество экспонатов основного фонда, от специализации музея. 

«В этом и был стимулирующий компонент. А в наши дни, например, в Восточно-Казахстанский музей заповедник, получив в 2005 году этот статус музея-заповедника, до сих пор не отнесен по группе труда к своей категории музеев», - отметила депутат.

Саяжан КАУКЕНОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления