Антимонопольный орган ежегодно будет проводить анализ товарных рынков - Жаксылыков

Zakon.kz Zakon.kz
Как отметил Жаксылыков, действующее законодательство позволяет госкомпаниям без согласия антимонопольного органа осуществлять новые виды деятельности даже в тех сферах, где присутствует частный бизнес. 
Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности» ликвидирует лазейку для госкомпаний участвовать на рынке. Более того, предполагается, что антимонопольный орган ежегодно будет проводить анализ товарных рынков. Об этом сегодня в Мажилисе парламента РК в ходе презентации нового законопроекта сообщил вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметил Жаксылыков, действующее законодательство позволяет госкомпаниям без согласия антимонопольного органа осуществлять новые виды деятельности даже в тех сферах, где присутствует частный бизнес. Это создает возможность госкомпаниям, с учетом существующего за ними государственного административного ресурса занимать доминирующее положение в соответствующих сферах.

«В этой связи, законопроектом вводится норма, закрепляющая проведение ежегодного анализа товарных рынков антимонопольным органом на предмет выявления видов деятельности и госкомпаний для передачи в конкурентную среду. На сегодняшний день на практике при продаже госкомпаний устанавливается завышенная стоимость государственных активов, и госкомпании, пользуясь отсутствием покупателей по высокой цене, продолжают осуществлять свою деятельность. Данная практика создает лазейку для компаний с государственным участием присутствовать на рынке. 

В целях исключения данной возможности законопроектом вводится норма, предусматривающая обязательную ликвидацию предприятий и юридических лиц со 100% госучастием, а также отчуждение доли участия государства, в случае их не приватизации в течение 2-х лет с момента принятия такого решения», - сообщил вице-министр нацэкономики Казахстана в ходе презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности».

По его словам, по результатам данного анализа антимонопольным органом будет формироваться и направляться в правительство перечень госкомпаний подлежащих отчуждению, а также видов деятельности, передаваемых в конкурентную среду.

«Вводится норма, предусматривающая, что каждый новый вид деятельности, который госкомпаниями планируется осуществлять, в обязательном порядке должен быть согласован с Антимонопольным органом. Кроме того, в целях обеспечения прозрачности и гласности проводимого антимонопольным органом анализа товарных рынков, законопроектом предусматривается обязательная публикация результатов проведенного анализа на официальном сайте в свободном доступе. В завершении хотелось бы отметить, что принятие законопроекта позволит создать новый импульс для развития предпринимательства и конкуренции в стране»,-пояснил Тимур Жаксылыков.
 
Саяжан КАУКЕНОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления