Казахам в Монголии нужны учебники на родном языке

Zakon.kz Zakon.kz
Монгольские казахи обратились к Казахстану с просьбой помочь обеспечить их литературой на родном языке.
Проживая целой диаспорой в одном из районов соседней страны, они испытывают острый дефицит школьных учебников.

В Баян-Ольгийском аймаке Монголии живут 16 тысяч этнических казахов, а это 60% населения. И, несмотря на то что 38 школ из 42 в регионе казахские, оснащенность учебниками на родном языке практически нулевая. Все, кроме первоклассников, вынуждены посвящать свое время переводам с монгольского. Не хватает также художественной и исторической литературы. Многие книги используются с советских времен.

«Мы испытываем острый дефицит школьной литературы. Раньше собственными средствами могли оснащать школы учебниками до пятого класса. Просим правительство Казахстана помочь нам в этом вопросе», - рассказал аким Баян-Ольгийского аймака Дармен Кузыкейулы.

В ходе конференции, посвященной 300-летию батыра Ер-Жанибека, стало известно и о других пожеланиях наших собратьев. Так, для сохранения языка и воспитания подрастающего поколения казахам из Монголии хотелось бы почаще видеть у себя казахстанских артистов. Мечтают они о театральных постановках, концертах, айтысах на родном языке, культурном, научном сотрудничестве с исторической родиной.

«Наша главная цель — пробудить в зарубежных казахах любовь к Казахстану, чтоб знали о своих корнях, помнили историю, ценили память о предках. Особенно это нужно для нашей молодежи», - поделился вице-президент международного общественного фонда "ЕР-ЖАНИБЕК" Женис Туркия.

В свою очередь власти административного центра региона — города Олгий - планируют установить в центре аймака памятник Ер-Жанибеку. Скульптуру легендарного батыра сваяют в Казахстане. Местные бизнесмены даже выделили для этого 200 тысяч долларов.

«Медная скульптура будет шестиметровой. Это очень дорого, но мне таких средств не жалко. Это будет достоянием наших потомков», - признался меценат Мурат Дакей.

Местные жители региона Бай олке, что в переводе означает "Богатый край", рассчитывают и на взаимовыгодное сотрудничество с казахстанцами. Предложить здесь есть что: несметными стадами тут разводят лошадей, овец, яков и коз, причем цены на скот и меховые изделия дешевле в разы.

Анар Тастанбекова, Амирболат Кусайынов, Ескендир Тогуспаев


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления