Эксперт: Девальвация в РК маловероятна до середины следующего года

Zakon.kz Zakon.kz
Украинский кризис может повлиять на позиции казахстанской нацвалюты.
По мнению известного экономиста Галиса Кусаинова, рано или поздно ситуация выровняется, а пока «подушкой безопасности» для РК по-прежнему остаются резервы в золоте и валюте. Как смогут развиваться события и чего ожидать казахстанцам в ближайшие полгода, эксперт рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Almaty.tv.

- Галим, в России наблюдается ослабление курса рубля. Возможно, отчасти это связано с западными санкциями. Можете назвать какие-либо другие причины падения курса?

- Сейчас объективно только может быть два фактора — политический и нефтяной.

- С первым из них более или менее ясно. А как вы объясните второй?

- Нефтяной — снижение цены на нефть. Сейчас она торгуется в психологической зоне ниже 100 долларов за баррель, если последует отмена санкций Ирана, то цена может пойти еще ниже, что совсем невыгодно России. Других причин я не вижу в краткосрочной перспективе, так как обесценение рубля на фоне экономической стагнации мы уже увидели в прошлом году, и на этот фактор уже рассчитывать не стоит.

- Последняя корректировка национальной валюты в РК прошла как раз после того, как снизился курс российского рубля. Можно ли говорить о том, что сейчас наблюдается похожая ситуация с ее последующим результатом — девальвация в Казахстане?

- В случае обесценивания рубля давление на казахстанский тенге, безусловно, будет, вопрос лишь в том, насколько должен обесцениться рубль, чтобы Казахстан мог решиться на вторую девальвацию. Но у нас имеется еще и социальный момент, учитывая нашу зависимость от доллара США, доллар, думаю, будут держать до победного конца. В любом случае, политический вопрос Украины так или иначе решится, и поэтому рубль потом отыграется, поэтому наши будут сейчас выжидать.

- Можете назвать предел рублевого курса, который может навредить Казахстану?

- Любое изменение вредит валюте. Критический уровень, думаю, будет 42-43 рубля за доллар. Потом будем сдерживать давление. Сейчас доллар в России стоит 38,5 рубля. Объективно рубль недооценен, и его справедливая стоимость на уровне 36. После того как утихнет Украина, мы еще увидим этот уровень, если, конечно, за это время цены на нефть не рухнут.

В России обесценением валюты также управляют, и там в рамках стагнации экономики сейчас выгодно немного опустить рубль, главное, еще за инфляцией смотреть.

- А насколько вообще вероятна повторная девальвация в РК в текущем году?

- Обычно при стагнирующем производстве, при большой доле локализации производств, инфляция управляема и при обесценении валюты, что неприменимо для Казахстана и в этом году маловероятно – 0,001%. До середины следующего года тоже маловероятно.

- И это несмотря на увеличивающуюся слабость рубля?

- Здесь два фактора: во-первых, рубль дальше 40 рублей вообще маловероятно, что упадет. Ведь в России тоже смотрят за курсом, и у них также есть Центробанк и Нацфонд, во-вторых, в Казахстане смотрят на политику и социалку больше, чем на экономику, так как стабильность важнее! Поэтому никто не даст в этом году провести еще одну девальвацию. Я не думаю, что может быть допущена даже 10-процентная корректировка.

- А какие рычаги, инструменты могут задействовать наше правительство и Национальный банк сейчас, чтобы не допустить еще одного крушения нацвалюты — тенге?

- Инструмент один — тратить золотовалютные резервы на поддержание курса. А их пока достаточно, до конца года точно... А потом будем ждать, что будет с Россией. Еще, конечно, можно попросить кредиты в иностранной валюте у западных партнеров. А еще можно ввести ограничение на обращение иностранной валюты. Вариантов много. Но все эти инструменты вряд ли понадобятся до конца года, так как рубль уже достаточно просел и учел украинский кризис.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления