В 9 раз увеличилось число казахских школ в Алматы за четверть века

Zakon.kz Zakon.kz
Среди 6,5 тыс языков мира казахский по количеству владеющих им занимает 87-ое место. 
Ровно 25 лет тому назад, 22 сентября 1989 года, был принят Закон РК «О языках в Республике Казахстан». С тех пор число казахских школ в Алматы увеличилось в 9 раз, передает корреспондент BNews.kz.

Аким Алматы Ахметжан Есимов рассказал об изменениях в ситуации с государственным языком за все время действия закона. Градоначальник отметил, что в 1989 году, еще в советское время, было не так легко принять этот Закон. «Если в 1926 году в Советском Союзе было 194 языка, то в 80-ые остались только 101. Поэтому принятие этого Закона в то время имело большое значение», - сказал А.Есимов.

Он рассказал, что среди 6,5 тыс языков мира казахский по количеству владеющих им занимает 87-ое место. Казахи сейчас составляют 56% населения Алматы. В 80-ые годы их было всего 22%. За последний год число знающих бытовой казахский увеличилось на 5%, а не знающих государственный язык уменьшилось на 4,5%, подчеркнул аким.

«В 1989 году в Алматы было только 7 школ с казахским языком обучения, сейчас 62, 68 школ -смешанные. В первые годы независимости в городе на казахском учились всего 8 тыс человек. Сегодня их количество увеличилось в 12 раз. Сейчас в Алматы более 90 тыс учеников учатся на казахском», - сказал аким Алматы. Он добавил, что в 1989 году в вузах города на казахском учились лишь 4% студентов, сейчас их больше половины - 51%.

Закон РК о языках был принят 22 сентября 1989 года. Данный Закон закрепил за казахским языком статус государственного. 
Алиби Саруар
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления