В Казахстане намерены законодательно ограничить участие государства в предпринимательстве

Zakon.kz Zakon.kz
Документ представлял вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков.
Не ставить Правительство выше законов предложили сегодня мажилисмены, принимая в работу поправки в законы, ограничивающие участие государства в предпринимательской деятельности, сообщает Телеканал "Астана".

По данным ведомства, в так называемом квазигосударственном секторе почти 7000 компаний, в республиканской собственности их - почти 400. Законопроект, подчеркивают в министерстве, напрямую связан со второй волной приватизации. Жаксылыков заявил, что до сих пор существует лазейка, которая позволяет выталкивать частный бизнес за пределы этого конкурентного сектора.

Тимур Жаксылыков, вице-министр национальной экономики РК:

Сейчас та ситуация, которую имеем, несмотря на борьбу, с необоснованным участием государства в предпринимательской деятельности, она не приводила к положительному или заметному результату, потому что до сих пору существует лазейка, которая позволяет правдами и неправдами сохранять присутствие на конкурентном рынке и вытаптывать поляну, выталкивать частный бизнес за пределы этого конкурентного сектора. Мы думаем, что изменения, которые вносятся, это положение исправят.

Новую «лазейку», которая может появиться после того, как документ пройдет через Парламент и визу Президента, депутаты видят в одном из исключений, которое разрешает государству участвовать в предпринимательской деятельности. Это касается создания госкомпаний и «дочек» по решению Правительства или указу Главы государства, а также в тех случаях, когда это предусмотрено законами. К примеру, когда в какой-то определенной сфере частников нет, и государство эти услуги оказывать не может. Вице-министр Жаксылыков для примера назвал атомную промышленность, но конкретизировать не стал, потому что таких деталей в законопроекте нет. Мажилисмены предлагают Правительству таких полномочий не передавать.

Турсынбек Омирзаков, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции КНПК:

Может быть, не будем Правительство ставить выше закона, уберем этот момент, чтобы мы создавали эти предприятия только на основе законов, которые мы создали. А если будем на усмотрение Правительства оставлять такую лазейку, тогда они будут постоянно создавать такие вот предприятия, с которыми мы будем постоянно бороться.

Создавать конкуренцию частному бизнесу государство сможет только, если потребуется обеспечить национальную безопасность, обороноспособность государства или защитить интересы общества. Если речь идет об использовании и содержании стратегических объектов, которые находятся в госсобственности или о государственной монополии. Если на рынке нет частников, то государство создает с бизнесом компанию на принципах ГЧП, но обязуется продать свои акции, когда компания начинает приносить доход. Следить за честной игрой государства, по версии разработчиков, должны антимопонопольщики, но депутаты предложили усилить их общественниками.

Ирина ИСАКИНА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления