Свыше сотни уволенных рабочих в ВКО намерены добиваться восстановления на работе

Zakon.kz Zakon.kz
Уволенные нефтяники ТОО «Тарбагатай Мунай» написали коллективное письмо депутатам, в прокуратуру и партию «Нур Отан». 
Люди намерены добиваться восстановления на работе, хотя соглашение о прекращении трудового договора подписали. Говорят, рассчитывали на альтернативные предложения со стороны менеджеров «Тарбагатай Мунай». Пока же более 100 человек остаются безработными, сообщает Телеканал "Астана".

Уволенные нефтяники ищут защиты и справедливости у акимата Зайсанского района. Рассказывают, что неделю назад, сразу после вахты, их вызвали в офис. С каждым говорили индивидуально, просили подписать согласие на расторжение трудового договора. В тот момент нефтяники полагали, что им предложат другую работу. А оказалось, что просто уволили.

Кайрат Маликов, нефтяник ТОО «Тарбагатай Мунай»:

Уволили много местного населения, есть нефть и газ, когда газа не было, люди работали, зарплата была, а сейчас газ 4-5 миллионов ежемесячно с КНР инвестируют, а людей сокращают.

Данияр Рахимжанов, нефтяник ТОО «Тарбагатай Мунай»:

Мы просили поменять должность. У меня жена болеет, люди все в кредитах, пусть и зарплата поменьше 80 тысяч, но сказали - подумаем.

Пока есть только обещания и надежда: а вдруг вопрос все-таки решат? Специалисты рассказывают, что сейчас в компании идет процесс геологоразведки. И когда возникнет необходимость, то их якобы обещали взять обратно. Но уволенные, а это жители сел Зайсанского и Тарбагатайского районов, не могут пребывать в неопределенности. «Надо зарабатывать и кормить семьи», - говорят нефтяники. В самой компании рассказали о «серьезных затруднениях с финансированием».

Вячеслав Седаков, заместитель директора юридического департамента ТОО «Тарбагатай Мунай»:

К сожалению, с начала этого года компания испытывает серьезные затруднения с финансированием, и совет директоров поручил провести оптимизацию.

Кайрат Маликов утверждает, что оптимизация коснулась только местного населения. В числе уволенных в основном жители Зайсана и Тарбагатая, приезжие из Кызылорды, Павлодара, Южного Казахстана. Мол, иностранцев оставили при должностях и зарплатах.

Кайрат Маликов, нефтяник ТОО «Тарбагатай Мунай»:

С Сербии, Хорватии, они получают зарплату, один, как мы десять, так получает, почему их не сокращают? Почему местное население трогают?

Бахытбек Кизатов, руководитель госинспекции труда ВКО:

В кодексе есть статья «Правила привлечения иностранной рабочей силы». При этом, перед тем как принять иностранных рабочих, они должны разместить объявления, в течение месяца, если не найдутся специалисты внутри рынка, только тогда они могут привлекать иностранных специалистов, взяв их на работу.

Инициативная группа нефтяников намерена добиваться справедливости и восстановления на работе. Многие по контракту прошли учебу и обязаны отработать 3 года в компании. Сейчас дело уволенных находится на контроле у глав сразу двух районов. Трудоустроить, да еще и накануне зимы, почти сотню безработных - задача не из легких.

Ирина ЯКУНИНА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления