За год работы холдинга «Байтерек» субъекты МСБ получили поддержку в 170 млрд тенге

Zakon.kz Zakon.kz
С момента запуска государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020», почти 4 тыс. предпринимателей смогли получить субсидирование. Сохранено и создано более 50 тыс. рабочих мест.  
За год работы холдинга «Байтерек»  субъекты МСБ  получили поддержку более чем 170 млрд.тенге. Об этом рассказал председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев. С момента запуска государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020», почти 4 тыс. предпринимателей смогли получить субсидирование. Сохранено и создано более 50 тыс. рабочих мест.  

«В этом году по поручению Главы государства из Нацфонда была запущена программа поддержки малого и среднего бизнеса на сумму 100 млрд. тенге (…) Впервые в экономике мы сумели предоставить  недорогие ресурсы,  предприниматель получает их по ставке 6%, что ниже уровня инфляции. Правительство приняло решение для субсидирования предпринимателей на уровне стоимости финансовых ресурсов», - сообщил К. Бишимбаев.

По итогам 2013 года чистая прибыль холдинга составила - 30 млрд. тенге. Несмотря на девальвацию, которая сильно ударила по финансовым институтам, за первое полугодие 2014 года, чистая прибыль зафиксирована на отметке 12 млрд. тенге. 

«За год нас стало на одну компанию больше. Совместно с Министерством экономики РК мы создали ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства», тем самым показывая, что один из инвестиционных приоритетов холдинга и в целом группы компаний будут структурные и ГЧП проекты. За этот год мы не только количественные результаты показали, но, на мой взгляд, и качественные, существенно увеличили объемы участия наших институтов развития и соответственно холдинга в экономике», - рассказал Бишимбаев.

Год назад дочернее предприятие холдинга - АО «Инвестиционный Фонд Казахстана» получило под управление 35 проблемных проекта, общая сумма задолженности по которым - 222,5 млн. долл. США. С вхождением в холдинг, сумма возврата инвестиций по проблемным активам, переданным из БРК, составила 15,8 млрд. тенге.   

«По таким знаковым проектам как ««Silicium Kazakhstan»» мы с начала года провели все судебные работы, вернули его в собственность инвестфонда Казахстана. И ожидаем, что в первой декаде октября начнется запуск этого предприятия. Вместе с инвестором и «Тау-Кен Самрук» ведем подготовку к тому, чтобы начать розжиг печи. Ожидается, что до конца года этот 5-6 лет простаивающий завод произведет вновь тысячу тонн кремния. Технологически это очень сложный проект, но совместно с Тау-Кеном нам удалось найти механизм, по которому его можно реабилитировать и вернуть обратно в производство», - пояснил Бишимбаев.

Важную роль в инвестиционной и кредитной деятельности выполняет ключевой институт государства и дочерняя организация холдинга «Байтерек» - АО «Банк Развития Казахстана». За год работы в составе холдинга, БРК увеличил долю кредитов в своем портфеле и предоставил новых кредитов на сумму порядка 200 млрд.тенге.

"В настоящее время у нас сформирован достаточно хороший портфель перспективных проектов практически на миллиард тенге. Мы должны будем обеспечить софинансирование на уровне 150 миллиардов тенге за счет собственных средств и профинансировать проекты в соответствии с программой ФИИР-2. Мы уже буквально с ноября будем одобрять сделки в рамках программы ФИИР-2", - отметил председатель правления АО «БРК» Болат Жамишев. 

За короткий период Холдингу «Байтерек» удалось привлечь средства банков КНР в размере 1,5 млрд долларов США. Из них 1 млрд. имеет целевое назначение – на модернизацию Атырауского нефтеперабатывающего завода, еще 500 млн. будет направлено на финансирование проектов частного сектора по программе индустриализации.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления