В Казахстане проблему социального сиротства стариков подняли на самом высоком уровне

Zakon.kz Zakon.kz
В минувшую пятницу о забитых под завязку домах престарелых говорил президент Нурсултан Назарбаев.
"Проблема действительно актуальная. Вот пять минут назад ко мне позвонила женщина и с тоской в голосе спросила, как попасть в наше учреждение, – рассказывает директор медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов Астаны Кенжеболат Бапишев. – Бабушка сказала, что поругалась с дочерью, а та взяла и выгнала ее из дома. Теперь несчастная живет на площадке в подъезде".

– Более семи тысяч людей пожилого возраста живут в домах престарелых, а у многих из них есть здоровые и успешные дети, – возмутился во время церемонии награждения участников национального конкурса "Мерейлі отбасы" глава государства Нурсултан Назарбаев. – Такого никогда не было! Это позорное явление.

Если мы оглянемся в прошлое, то не увидим на территории Великой степи ни одного дома престарелых: одинокий пожилой человек всегда оставался на попечении близких или дальних родственников.– В нашем обществе, к сожалению, меняются ценности, – утверждает Бапишев. – Скажу откровенно, сегодня в дома престарелых чаще сдают представителей коренной национальности. А ведь это позор! Сегодня в столичном доме престарелых на платной основе проживают 35 человек. О том, что у этих пациентов есть дети и близкие, известно на сто процентов. Именно они ежемесячно вносят по 53 тысячи тенге за своих родителей. За эти деньги "цветы жизни" высвобождают квадратные метры в своих квартирах и избавляются от необходимости ухаживать за больными стариками. – К несчастью, многие забывают, что родители – это святое, – сетует депутат Майра Айсина. – Я считаю, что когда здоровые дети сдают родителей в дома престарелых, они совершают преступление.

Мажилисвумен вспоминает, как впервые в 1992 году посетила подобное заведение. Картина ее шокировала: в алматинском доме престарелых она познакомилась с бабушками, вязавшими носки и варежки для внуков, которые их даже не навещали. – Считаю, что тема социального сиротства наших пенсионеров назрела давно, – продолжает Майра Араповна. – Недавно в Восточно-Казахстанской области посетила дом престарелых, где старики рассказывали, как собирают и отправляют свои пенсии детям, которые живут за границей. Спрашиваю: "Они вас навещают, звонят?". Те, краснея, отводят взгляд. Вы представляете, как меняется наш мир: раньше мы даже перечить старикам не могли, а сегодня запросто сдаем их государству. По словам депутата, наша беда в том, что у нас хромает воспитательная работа:

– Ну не понимаю, как можно спокойно сидеть дома, смотреть телевизор или играть в компьютерные игры, зная, что твоя мать живет на казенных харчах?! Не дай Аллах такое никому пережить. Это печально, обидно и больно, что мы забываем свои традиции: да, нам есть чему поучиться у других народов, но все свое, хорошее, нельзя терять.

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления