В Кызылорде «забыли» закупить лекарства для детей, больных гемофилией В

Zakon.kz Zakon.kz
Больных детей гемофилией В в Кызылординской области четверо. 
Кызылординские дети, больные гемофилией В, недополучили положенных им по закону бесплатных лекарственных препаратов, сообщает корреспондент BNews.kz.

По сведениям областной прокуратуры, детей, больных гемофилией В, в Кызылординской области четверо. В прошлом году для них государством было закуплено более 700 флаконов необходимых препаратов.

«На нынешний год по отдельным видам заболеваний облздравом во время госзакупок не были оформлены заявки на лекарства, и это привело к тому, что больные дети не обеспечены ими в полном объеме, - говорит пресс-секретарь прокуратуры области Ботагоз Сеил. - Ведь именно для этих четверых гемофиликов и забыли купить медпрепараты».

Напомним, гемофилия B (болезнь Кристмаса) – наследственное заболевание крови, обусловленное недостаточностью коагуляционного фактора IX, основными проявлениями которого являются рецидивирующие кровотечения. Частота появления гемофилии B составляет один на 25000-30000 новорождённых мальчиков. При этом гемофилия B встречается примерно в 5 раз реже гемофилиии А. Наличие специальных довольно редких и дорогостоящих лекарств для таких больных — вопрос жизни и смерти.

Марьяна КАСИМОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления