Предприятие привлекли к адмответственности за трудовую эксплуатацию несовершеннолетнего

Zakon.kz Zakon.kz
Прокуратурой Курчатова было установлено, что ГКП "Балапан"  в период с 10 по 16 июня 2014 года заключено трудовое соглашение №5 с несовершеннолетним Паль В.В для осуществления ямочного ремонта дорог в городе.
Предприятие привлекли к административной ответственности за трудовую эксплуатацию несовершеннолетнего в Восточно-Казахстанской области, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона. 

"Нарушения прав несовершеннолетних продолжают иметь место. Прокуратурой города Курчатова в адрес Управления государственной инспекции труда ВКО было внесено представление об устранении нарушений законности. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования ГКП "Балапан" привлечено к административной ответственности по статье 87 части 2-1 РК КобАП. Выявленные нарушения, свидетельствуют об игнорировании в ГКП трудового законодательства, в частности о труде несовершеннолетних, что повлекло нарушение конституционных прав несовершеннолетнего", - говорится в сообщении. 

Прокуратурой Курчатова было установлено, что ГКП "Балапан"  в период с 10 по 16 июня 2014 года заключено трудовое соглашение №5 с несовершеннолетним Паль В.В для осуществления ямочного ремонта дорог в городе, однако, отмечается, что в соответствии с законом, трудовой договор может быть заключен с  учащимися, достигшими четырнадцатилетнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения с письменного согласия одного из родителей, опекуна, попечителя или усыновителя.

"В нарушение данного требования, трудовое соглашение было заключено без письменного согласия  родителей. Более того, вышеуказанный договор не соответствовал требованиям Трудового кодекса РК. Кроме того, в нарушение требований закона, несовершеннолетний Паль В.В. в течение недели  работал по 10 часов в сутки, семь дней, без выходных. При этом Паль В.В. во время работы разгружал и переносил мешки с асфальтом и прочие тяжести", - отметили в областной прокуратуре.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления