Аким Алматы назвал плюсы изучения казахского языка

Zakon.kz Zakon.kz
Аким мегаполиса Ахметжан Есимов подвел итоги работы по реализации языковой политики.
День языков народов Казахстана отметила страна 22 сентября. В честь этого в Алматы провели специальный фестиваль.
25 лет назад в Казахской ССР приняли Закон «О языках». Это был первый документ тогда еще несуверенного Казахстана, который подчеркнул важность знания родного языка. Для нынешнего независимого Казахстана язык — один из признаков государственности. Реализации языковой политики страны в Алматы уделяется большое внимание, отметил глава города. Современные методики изучения госязыка внедряются в детских садах, школах и вузах мегаполиса. Владение казахским упрощает дипломированным специалистам, особенно педагогам, устройство на постоянную работу.

«Девяносто процентов горожан считает, что знание госязыка увеличивает вероятность устроиться на хорошую работу. И это правда. Если в 89-м году в Алматы было лишь 7 казахских школ, сейчас их стало 62, вместе с тем еще есть 68 с двуязычной формой обучения. В начальные годы независимости в городе насчитывалось 8 тысяч учеников казахских школ, сейчас их число увеличилось в 12 раз», - привел данные аким Ахметжан Есимов.

Награды победителям фестиваля «Ана тiлiм ордагым» присуждали в нескольких номинациях: «Лучший учитель казахского языка», «Государственный язык и СМИ».

Победителем конкурса «Ой-сана» стал Дмитрий Шмыгалев. По словам юноши, отбор был сложный, соревновались свыше 50 человек. 

Изучение казахского языка стало более доступным в образовательных учреждениях. Специально для школ и детских садов выпускаются аудиокниги, видеоматериалы с использованием современных технических средств, упрощающие восприятие уроков.

«Помимо мероприятий, мы транслируем мультфильмы на казахском языке по всем отечественным телеканалам. Также мы планируем издание анимационного мультфильма «Козы Корпеш и Баян Сулу», «Кыз Жибек» и сказку «Ертостик» для показа в детских садах», - рассказал руководитель Управления по развитию языков, архивов и документации Алматы Мамай Ахетов.

Не забыли организаторы и о тех, кто находится на начальном этапе изучения казахского. Самостоятельно освоить элементарные навыки общения помогают электронные программы. Даже в домашних условиях аудиоцикл "Люблю, учу казахский" позволяет самостоятельно заговорить и начать понимать язык Абая.

Ажар Оразбай, Ескендир Тогуспаев, ТК «Алматы»


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления