План разработки техрегламентов будет пересмотрен

Zakon.kz Zakon.kz
Для снятия разногласий по Плану разработки ТР необходимо провести совещание бизнес-сообществ РФ, Беларуси и РК.

План разработки техрегламентов будет пересмотрен

 

План разработки техрегламентов будет пересмотрен18 сентября 2014 года в Москве состоялось очередное заседание Совета Евразийской Экономической комиссии. Казахстанскую делегацию возглавил Первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, передает Рalata.kz. В обсуждении вопросов повестки заседания от Национальной палаты предпринимателей принял участие директор департамента технического регулирования Сергей Радаев.

В ходе состоявшейся дискуссии по принятию разработки Плана технических регламентов Таможенного союза на 2014 - 2015 годы Министерством экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан и Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан была поддержана позиция НПП об исключении из Плана разработки технических регламентов Таможенного союза следующих проектов ТР ТС:

- «О требованиях к средствам измерений показателей нефти и продуктов ее переработки»;

- «О требованиях к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии»;

ввиду нецелесообразности их разработки, в связи с тем, что данные средства измерений являются особой группой продукции и регулируются наднациональным законодательством в области обеспечении единства измерений, нормы которого противоречат положения указанных ТР ТС.

Так, согласно проекту Порядка утверждения типа средств измерений (к Соглашению об обеспечении единства измерений), работы по испытаниям с целью утверждения типа производится в соответствии с национальным законодательством сторон (в Казахстане - государственной метрологической службой), а не аккредитованными лабораториями по выбору заявителя, как это устанавливается техническими регламентами.

- «О безопасности подвижного состава метрополитена»;

- «О безопасности легкого рельсового транспорта, трамваев», в связи с тем, что метрополитены и объекты легкого рельсового транспорта не являются взаимопоставляемой продукцией и не участвуют в едином технологическом цикле перевозок.

- «О требованиях к воде в части систем водоочистки и водоподготовки», в связи с тем, что до настоящего времени разработчиком не разъяснено, какие объекты технического регулирования будут подпадать под действие данного ТР ТС.

Вице-министр инвестиций и развития Альберт Рау, как член Совета отметил преждевременность утверждения проекта Плана до разработки и принятия порядка формирования и ведения Единого перечня продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза.

Ввиду существенных разногласий по Плану разработки технических регламентов, Игорем Шуваловым, председательствующим на Совете было дано поручение Виктору Христенко, Председателю Коллегии ЕЭК провести очное совещание представителей органов государственного управления Сторон и бизнес-сообществ России, Беларуси и Казахстана для снятия разногласий.

 

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления