Детские сады оказались в центре скандала

Zakon.kz Zakon.kz
На фоне катастрофической нехватки мест в них  нашлись мошенники, которые сумели обойти и очереди, и необходимость наличия путевок. 
Чтобы ребенок пошел в детский сад, родителям впору занимать очередь еще до его рождения – так шутят молодые мамы возле актюбинского городского отдела образования. И если, женщины с грудничками пришли сюда в первый раз для того чтобы зарегистрироваться, то те, что с детьми постарше - здесь частые гости. Они проверяют, как продвигается их очередь. 

В этот образцовый детский сад мечтает отдать ребенка каждый родитель. В нем работают лучшие педагоги, здесь обучают детей английскому языку. Прокурорская проверка выявила в детском учреждении почти сотню маленьких нелегалов.

ЛЯЗЗАТ ОРАЗБАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОБРАЗОВАНИЯ Г. АКТОБЕ:

Стали спрашивать у родителей, почему так? Говорят, мол, оставлять детей не с кем… а тут директор учреждения пошел на встречу – предложил выход из положения.
Выход оказался тупиковым, во всяком случая для самого директора – за грубое нарушение закона его уволили. Впрочем, вопиющим этот случай не назовешь, по итогам все той же прокурорской проверки, обнаружены десятки руководителей дошкольных учреждений, которые регулярно пополняли свои кошельки за счет детей и их родителей.

МАРАТБЕК ОРАЗБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АКТЮБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ № 1:

Аналогичные факты были установлены в Темирском районе – это 21 факт, в Хромтауском районе 42 факта, а так же в Айтикебийском района 6 фактов. По всем фактам нами внесены соответствующие акты прокурорского реагирования. В том числе с постановкой об освобождении занимаемых должностей заведующих этих детсадов.

Что будет с детьми, которые без путевок посещали эти дошкольные учреждения, пока неясно. По всей видимости, теперь им сюда дорога закрыта.

РАЙХАН АХМЕТОВА, ДИРЕКТОР ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ:
 
Насколько я знаю, здесь нет детей без направления. Здесь все дети только с направлением. Входят 90 детей туда – не входят, я вам этого сейчас сказать не могу. Насколько я знаю этих детей сейчас нет.

ИГОРЬ МОСУНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Изначально по поручению президента, обеспечить всех казахстанских детей местами в дошкольных учреждениях планировалась к 2014 году, однако правительство с этой задачей не справилось. В январе реализацию программы «Балапан» было решено отложить еще на 7 лет. Если учесть, что сегодня в стране мест не хватает почти пяти тысячам детей, очевидно, что многие из них в детский сад так и не пойдут.

Игорь Мосунов, Кайрат Салыков

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления