Мажилис одобрил ратификацию конвенции по вопросам гражданского процесса

Zakon.kz Zakon.kz
 Согласно Конвенции вручение документов по гражданским или торговым делам лицам, находящимся за границей, производится в договаривающихся государствах по просьбе консула запрашивающего государства.
Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили ратификацию конвенции по вопросам гражданского процесса, передает корреспондент агентства, сообщает ИА Новости-Казахстан
 
Как отмечается в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности, конвенция по вопросам гражданского процесса совершена в Гааге 1 марта 1954 года.
 
Согласно Конвенции вручение документов по гражданским или торговым делам лицам, находящимся за границей, производится в договаривающихся государствах по просьбе консула запрашивающего государства. Вручение документов производится при содействии компетентного по законодательству запрашиваемого государства органа.
 
"Во вручении судебного документа может быть отказано, если государство, на территории которого производится вручение, находит, что оно может нанести ущерб его суверенитету или безопасности",- говорится в заключении.
 
Также в заключении отмечается, что органы судебной власти одного из договаривающихся государств, могут, в соответствии с положениями своего законодательства, обращаться по гражданским или торговым делам к компетентным органам другого договаривающегося государства с судебным поручением, которое заключало бы просьбу произвести в пределах его компетенции допрос или другие процессуальные действия.
 
Кроме того орган судебной власти, к которому обращено судебное поручение, обязан его исполнить, пользуясь теми же средствами принуждения, какие допускаются при исполнении поручений органов запрашиваемого государства или ходатайств заинтересованных сторон. Запрашивающий орган должен быть извещен, если он того пожелает, о времени и месте исполнения судебного поручения для того, чтобы заинтересованная сторона имела возможность присутствовать при этом.
 
В исполнении судебного поручения может быть отказано лишь в том случае: если подлинность документа не установлена; если в запрашиваемом государстве исполнение судебного поручения не входит в компетенцию органов судебной власти; если государство, на территории которого исполнение должно было бы состояться, находит, что оно может нанести ущерб его суверенитету или безопасности.
 
"По гражданским и торговым делам граждане каждого из договаривающихся государств будут пользоваться во всех других договаривающихся государствах бесплатной правовой помощью как граждане этих последних государств в соответствии с законодательством государства, где требуется бесплатная правовая помощь",- говорится в заключении профильного комитета.
 
В соответствии с Конвенцией малоимущие лица  граждане одного из договаривающихся государств могут на равных с местными гражданами основаниях требовать бесплатной выдачи выписок из актов гражданского состояния.

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления