Неопределенность правового статуса Каспия препятствует борьбе с наркотрафиком - эксперт

Zakon.kz Zakon.kz
По его мнению, главы прикаспийских государств могли бы заключить новое соглашение или внести изменение в действующее соглашение, чтобы предусмотреть зону ответственности. 
Неопределенность правового статуса Каспия препятствует эффективной борьбе с наркотрафиком. Такое мнение в ходе видеомоста Астана-Москва-Баку на тему «Проблемы обеспечения безопасности на Каспии в свете возможных рисков и угроз» озвучил заведующий кафедрой международного права и международных отношений Казахского гуманитарно-юридического университета, доктор юридических наук Мирас Дауленов, сообщает ИА Новости-Казахстан

«Проблема безопасности заключается в том, есть ли намерения у государства взять обязательства правового характера, чтобы разделять ответственность за безопасность в регионе. Нет разделения ответственности. Говорится о том, что нужно бороться с наркотрафиком, бороться с терроризмом и так далее. Поскольку статус Каспийского моря не определен, возникает ситуация, кто за какую часть отвечает», - сказал Дауленов. 

По его мнению, главы прикаспийских государств могли бы заключить новое соглашение или внести изменение в действующее соглашение, чтобы предусмотреть зону ответственности. 

«Потому что неопределенностью этих моментов как раз пользуются контрабандисты, деструктивные элементы», - добавил Дауленов. 

Он напомнил, что парламентом Казахстана было ратифицировано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, где было подчеркнуто, что соглашение не предопределяет правового статуса Каспийского моря.   

«Мы хотели бы обратиться к нашим партнерам, чтобы быть открытым и выработать консолидированную позицию по безопасности. Проблемные вопросы могут решаться еще долго, но угрозы происходят сейчас. Если мы не выработаем консолидированную позицию и не предложим конкретные механизмы, а также ответственность, то ни о какой безопасности речи быть не может. Я надеюсь, что государства все-таки будут стремиться к выработке конкретных механизмов», - заключил эксперт.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления