Почему карагандинских школьников лишили бесплатного проезда и питания

Zakon.kz Zakon.kz
«Родители должны нести груз и материальную тяжесть» - заявил заместитель начальника городского отдела образования.
Бесплатный проезд и бесплатное питание для школьников порождают иждивенческий подход. Такое заявление сделал на прошлой неделе заместитель начальника городского отдела образования Ахат Мештаев. Это произошло во время заседания круглого стола, собранного карагандинскими коммунистами.

На этом заседании товарищи поставили вопрос ребром: сколько же стоит бесплатное образование? Очень уж напрягают родителей бесконечные поборы на ремонт, нескончаемые очереди за учебниками и школьной формой, отсутствие бесплатного питания и проезда для всех учеников.

- У нас позиция такая: бесплатный проезд, бесплатное питание порождают иждивенческий подход, – сходу отмел значительную часть претензий Ахат Даниярович.

- Это ваша цитата, – удивились такой откровенности коммунисты.

-Да, это моя цитата, – твердо ответил чиновник от образования, чем вызвал возмущение родителей.

- Ой, спасибо вам за такой подход! А мы против, абсолютно против такой позиции! – зашумели собравшиеся.

- Пожалуйста, пожалуйста, это ваше право, – заметил Ахат Мештаев и продолжил развивать свою мысль. – Что такое бесплатное образование? Самые глобальные расходы тут – это заработная плата учителей, которых у нас пять тысяч, и коммунальные расходы, капитальный ремонт, аварийные ситуации. Эти суммы ни один родитель не потянет. А поборы в школах пошли с тяжелых времен, когда директора просили помочь, и тогда это было нужно. Сейчас бюджета хватает, но мы никак отучить людей не можем. Говорим, говорим, а толку нет!

- То есть вы утверждаете, что руководство школ к этим поборам не имеет отношения?

- Да, однозначно. Это все родительские комитеты. А запретить им мы пока не можем, нет у нас законодательных актов, а значит, и полномочий.

Проблему с нехваткой учебников чиновники и вовсе считают надуманной. Основная загвоздка, по их мнению, в том, что часть книг каждый год переиздается. Помимо того что учебники можно купить, ими можно обменяться, ведь не обязательно, чтобы все было новое. Бесплатными учебниками школьников обеспечивать не будут, и проезд останется платным – государству невыгодно заключать договоры с перевозчиками. Собравшиеся слушали монолог внимательно и не перебивали, а потому гладкие ответы текли рекой:

-Горячим питанием мы обеспечиваем детей, которые в этом нуждаются, так же, как и формой, и книгами. Нам банки помогают, предприниматели. Но это школьники, которым помощь такая нужна! – сказал Ахат Мештаев. – А если мы всем начнем бесплатно давать учебники, горячее питание давать, форму выдавать, бесплатно возить, ребенок вырастет и скажет папе, маме: «Слушайте, я не видел вашего участия, меня государство вырастило». Какая вообще тогда будет разница между вашими детьми и детдомовцами?! Поэтому родители должны нести груз и материальную тяжесть. Ведь если ребенок видит, что родители стараются ради него, он относиться к вещам будет по-другому. Это же воспитательный эффект!

Не обошлось и без курьезов. Коммунисты на полном серьезе предложили выделять родителям субсидии на изготовление школьной формы, которую позже можно будет перепродать по более низкой цене.

- Вы хотите Second Hand сделать?!» – искренне изумился Акат Мештаев и добавил: «Мы на себя функции семьи никогда не возьмем». С точки зрения заместителя руководителя отдела образования, родители хотят, чтобы государство выполняло их обязанности. А родителям, которые тратят все свое время, чтобы обеспечить всем необходимым детей, он посоветовал сменить работу.

В конце заседания чиновники пригласили присутствующих в родительский комитет, отметив, что люди, которые не боятся критиковать, им нужны. Завершился «круглый стол» все же мирно. Его участники решили, что первые шаги для общения сделаны.

Анастасия Багрова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления