НПП презентовала в Правительстве Дорожную карту по решению вопросов субъектов АПК

Zakon.kz Zakon.kz
В триаде, определяющей успешность развития АПК в Казахстане, кроме  финансов, кадров, есть немаловажная компонента – расстояние и климат.
23 сентября 2014 года Национальная палата предпринимателей  РК представила в Правительстве Дорожную карту по решению актуальных вопросов субъектов АПК. Основными докладчиками данного заседания выступили Министерство национальной экономики и Министерство сельского хозяйства, сообщает palata.kz.

По итогам рабочих поездок главы Правительства Казахстана по регионам в июле текущего года Национальной палате предпринимателей было предложено изучить, проанализировать и обобщить основные проблемные вопросы, которые затрагивают в настоящее время интересы сельхозтоваропроизводителей.

В целях реализации данных поручений 20 августа т.г. на площадке НПП состоялся круглый стол с участием Первого Заместителя Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева, где были подняты основные вопросы подотраслей АПК.

По итогам совещания Бакытжан Сагинтаев  предложил  создать рабочие группы при НПП с участием заинтересованных ведомств и органов, бизнес -  структур и отраслевых ассоциаций.

Совместно было проведено 15 заседаний 8-мью рабочими группами, в результате чего структурированы и сформированы основные актуальные вопросы, требующие вмешательства по таким направлениям, как финансовое,  административное, законодательное, образовательное.

Одна из проблем сельхозпроизводителей связана с усилением конкуренции в рамках Единого экономического пространства вследствие наращивания государственной поддержки АПК в других странах – членах Таможенного Союза. Поэтому Палата акцентировала внимание на работе по увеличению эффективности государственной поддержки АПК, предполагающей, в первую очередь, улучшение процедур субсидирования, связанных с подготовкой документов и транспарентностью их распределения.

Аграрии сталкиваются с тем, что субсидий хватает не всем, их выдают из года в год в разное время и не в полном объеме. Кроме того, есть жалобы из регионов на непрозрачность работы МВК по выделению субсидий. В этой связи необходимо интенсифицировать работу по оптимизации процедур выдачи субсидий и автоматизации процесса.

Другая, наиболее часто упоминаемая проблема – это острая нехватка финансовых ресурсов и недоступность кредитования ввиду дефицита залогового обеспечения.

Специфика сельского хозяйства такова, что оборотные средства замораживаются в производстве на длительный срок, а средства производства в сельском хозяйстве имеют очень низкую оценку со стороны финансовых институтов. И это одна из основных причин, почему многие субъекты отрасли не могут выйти на полную мощность. Помочь разрубить этот гордиев узел сможет распространение инвестиционных субсидий и на уже состоявшиеся проекты, используя механизмы ретроспективного возмещения инвестиционных затрат с 2007 года.

По предварительным оценкам экспертов НПП, цена вопроса – порядка 76 млрд.тенге. Эти средства смогут быть направлены сельхозпредпринимателями на пополнение оборотных средств, модернизацию, расширение производства или погашение кредиторской задолженности.  Во всех случаях это придаст импульс производству и скажется на объеме производимой продукции, улучшении ее качества. По оценка аграриев, благодаря дополнительному финансированию производство мяса КРС на откормочных площадках в ближайшие два – три года сможет увеличится на 65% (на 50 тысяч тонн), молока - на 60 тысяч тонн. При этом участникам программы будет необходимо разработать детальные планы использования инвестсубсидий с четкой привязкой к росту объемов, качества производства. 

Между тем нынешние проблемы сельхозтоваропроизводителей  связаны в немалой степени с менеджментом – не всегда успешным, с кадрами – низкоквалифицированными. Поэтому значительный ресурс содержится и в нефинансовой поддержке. Имеющиеся на сегодня центры распространения знаний в сельском хозяйстве, бюджетные программы не дали ожидаемого эффекта. Надо усилить работу в этом направлении, с привлечением экспертов ФАО, ОЭСР, и уже в следующем году создать такие центры компетенции с привлечением лучших зарубежных специалистов. Соответственно, необходимо переформатировать бюджетные программы, переориентировав их на выдачу грантов для возмещения до 80% стоимости консультационных услуг в фиксированных пределах.

Одним из основных условий является предсказуемость экономической политики на среднесрочной основе. Это важно как в плане привлечения зарубежных консалтинговых компаний, так и для наработок отечественных компетенций.

В триаде, определяющей успешность развития АПК в Казахстане, кроме  финансов, кадров, есть немаловажная компонента – расстояние и климат. В связи с этим надо проработать механизмы софинансирования инфраструктурных проектов на селе. Прежде всего, строительство жилья и социально-культурных объектов. Софинансирование со стороны государства строительства жилья на селе в лимитированных объемах поможет привлечению инвестиций, а в конечном итоге -  закреплению кадров на селе.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления