Нацпалата и Комитет госдоходов МФ РК обсудили вопрос внедрения механизма досудебной апелляции по налоговым и таможенным спорам

Zakon.kz Zakon.kz
Председатель Комитета гос. доходов предложил создать в Казахстане специализированный суд по налоговым и таможенным спорам.

Нацпалата и Комитет госдоходов МФ РК обсудили вопрос внедрения механизма досудебной апелляции по налоговым и таможенным спорам

 

Нацпалата и Комитет госдоходов МФ РК обсудили вопрос внедрения механизма досудебной апелляции по налоговым и таможенным спорам В Астане на рабочем совещании под председательством главы Президиума Нацпалаты Тимура Кулибаева с участием Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулета Ергожина обсуждался вопрос внедрения механизма досудебной апелляции по налоговым спорам, передает Рalata.kz.

 Национальная палата предпринимателей предлагает создание независимой апелляционной комиссии по налоговым и таможенным спорам, в состав которой могли бы войти как представители государственных органов, так и представители бизнеса, эксперты.

«Принимая во внимание последнюю реформу, в результате которой произошло объединение в одном государственном органе функций налогового/таможенного контроля с функциями следствия и уголовного преследования, наличие института независимого досудебного разрешения налоговых/таможенных споров приобретает особую актуальность. В данный момент предпринимателям приходится оспаривать результаты налогового контроля в том же органе, имеющем право возбуждения уголовного дела по результатам проверок. Это создает определённый конфликт интересов», - отметил Председатель Президиума НПП Тимур Кулибаев.

В ходе обсуждения Председателем Комитета государственных доходов было предложено вместо независимой апелляционной комиссии рассмотреть возможность создания в Казахстане специализированного суда по налоговым и таможенным спорам, что повысит уровень судебного рассмотрения конфликтных ситуаций между сторонами.

«Предложенный Комитетом госдоходов вариант, в целом, базируется на системе общепринятых международных стандартов. При взвешенном и продуманном подходе мы сможем получить независимый орган, который обеспечит принятие единообразных решений при возникновении споров. Это целиком и полностью соответствует цели и задачам Национальной палаты по поддержке предпринимательства и созданию условий для его эффективного роста», - сказал Тимур Кулибаев.

По итогам совещания Председатель Президиума Тимур Кулибаев поручил Правлению Нацпалаты проработать данное предложение Комитета с Верховным судом РК.

 

Председатель Комитета гос. доходов предложил создать в Казахстане специализированный суд по налоговым и таможенным спорам.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления