В Петропавловске некоторые больные открытой формой туберкулеза отказываются от лечения

Zakon.kz Zakon.kz
К их поиску врачи подключают полицейских и уже вместе отправляют пациентов в диспансер.
В Петропавловске некоторые больные туберкулезом отказываются от лечения. Среди них немало с открытой формой заболевания. На данный момент полный курс реабилитации не прошли 80 человек. Из-за отсутствия документов они не получают лекарства и не проходят плановую проверку, передает телеканал "Астана".

Работа на стройке и в дождь, и в стужу, дала о себе знать. Александр Баглаев говорит, думал, что простуда, а оказался туберкулез. Воспаление легких пациент получил еще в 15 лет. Это уже его 4 курс лечения. В больнице чуть больше пяти месяцев. Однако выписываться не спешит. Нет документов. По его словам, потерял их при многочисленных переездах.

Работаю на стройке. Весной почувствовал недомогание. Думал, простуда, а оказалось, воспалительный процесс пошел.... Трудности с документами - прописки нет, не могу оформить документы.

Александр - один из немногих добровольцев, отмечают врачи. Сейчас в области болеют почти 900 человек. И даже те, кто находятся на лечении в тубдиспансере, умудряются оттуда убежать. В этом году прервали лечение 30 человек.

Раиса Кусаинова, заместитель главного врача областного тубдиспансера:

При выписке пациенты дают адреса своих родственников, съемных квартир. Не можем проконтролировать в дальнейшем лечение. Потом возникают трудности, не можем подать в суд на принудительное лечение. В этом году отправили на принудительное лечение девять человек.

К поиску больных врачи подключают полицейских. В ходе рейдовых мероприятий в этом году нашли десять человек, которые по решению суда должны пройти принудительное лечение. Еще шестеро по-прежнему в розыске.

Асан Смагулов, заместитель начальника ОВД СКО:

У нас вынесено шестнадцать решений. Десять нашли, шесть устанавливаем. Участковыми инспекторами проводится проверка по месту жительства.

Среди больных, отказывающихся от лечения, есть и с открытой формой туберкулеза. Однако врачи говорят, причин для паники нет. Чтобы заразиться, нужно провести с больным лицом к лицу несколько часов, так что на улице или в общественном транспорте получить туберкулез невозможно.

Айгерим КУСАИНОВА


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления