Личную библиотеку венгерского тюрколога передали в фонд Дворца мира и согласия

Zakon.kz Zakon.kz
16 тыс рукописей и наследия Иштвана Коныр Мандоки пополнили международную Тюркскую академию.
Свыше 16 тыс книг из личной библиотеки выдающегося венгерского ученого тюрколога Мандоки Коныр Иштвана передали в библиотеку международной Тюркской академии, которая находится во Дворце мира и согласия, передает корреспондент BNews.kz.

 Как отметила супруга великого венгерского тюрколога Онайша Максумкызы, в библиотеку были переданы книги, которые он собирал всю свою жизнь.

«Мой муж всегда мечтал о том, чтобы тюркский народ был единым. Его личную библиотеку мы перевезла сюда, потому что он похоронен здесь», - сказала она.

Мандоки Коныр Иштвана родился в 1944 году в Венгрии, в городе Карцаг. Основной темой его исследования была древняя история мадьяр и тюрко-мадьярские исторические связи. Большую часть своей жизни Коныр провел в поездках по степям Азии среди тюркских народов. Мандоки Коныр собирал богатый фактологический материал по многовековой истории тюркских народов, их культуре, и цивилизации. 

Он особо выделялся в среде и без того редких ученых, которые имели глубокие познания о тюркских народах. 22 августа 1992 он скончался, но оставил после себя великое наследие для тюркских народов, вобрав в свои труды многовековую эпоху из их жизни.

Выдающегося венгерского тюрколога похоронили на кладбище Кенсай в Алматы. 

После церемонии передачи 16 тыс книг, его достижения и труды продолжают обсуждать сегодня в Астане на форуме, во Дворце мира и согласия. Ожидается, что по итогам проводимого форума одну из столичных улиц переименуют в его честь.

Саяжан КАУКЕНОВА


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления