Четыре ветерана ВОВ из Казахстана поедут на празднование 70-летия Победы в Москву

Zakon.kz Zakon.kz
" В этом году едут от нас четверо, трое с Алматы, один из Астаны. Мы просили на 10 человек, но пока молчат, будем запрашивать", - сказал Александр Егорович Колесников.
Александр Егорович Колесников воевал под Москвой, три раза горел в танке, дошел до Польши. Каким он хочет видеть 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, фронтовик рассказал корреспонденту BNews.kz.

Александр Колесников, как и в прошлом году, собирается поехать в Москву на празднование дня Победы: «Когда из управделами президента (Путина - прим.) провожали, они сказали, что ждут нас на 70-летие. В этом году едут от нас четверо, трое с Алматы, один из Астаны. Мы просили на 10 человек, но пока молчат, будем запрашивать».

«Мы хотим, чтобы на праздновании все были поздоровее. Ну и, чтобы парад был, чтобы повезли, как в прошлом году в Кремлевский дворец, был концерт, после концерта был ресторан», - отметил ветеран. 

Александру Колесникову удалось тогда в Москве пообщаться с министром обороны России Шойгу, с секретарем компартии Зюгановым и лидером ЛДПР Жириновским.

А.Колесников мечтает отпраздновать День Победы и в Казахстане. 

«Хочется, чтобы побольше было нас, побольше. Чтобы, кто еще жив, был там. Понимаете, я часто удивляюсь, как 9 мая, наших ветеранов «разрывают» по школам, организациям, приглашают то туда, то сюда. Как 9 мая прошло, все - молчок», - рассказал участник ВОВ.

Александр Колесников - председатель попечительского совета при общественном фонде «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны». Фонд помогает малоимущим участникам войны. За каждым закрепляют волонтеров. Они помогают им в быту: подметают, убираются в квартире, возят к врачу, приносят с аптеки лекарства и т.д. 

Фонд «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» функционирует несколько лет, объединяет вокруг себя сотни волонтеров, которые в разное время оказывают поддержку и помощь ветеранам. При Фонде функционирует проект «Адресная помощь ветеранам», благодаря которому свыше 16-ти нуждающихся пенсионеров получают постоянную поддержку на дому и помощь на регулярной основе. 

Александр Колесников добавил, что ветеранам хотелось бы больше внимания: «Осталось-то нас… в городе было 35 тыс, а сейчас около 1 тыс осталось».

Сам Александр Колесников ушел в армию после школы в 18 лет. 

«Воевал под Москвой, а потом после ранения попал в танковую дивизию и продолжал воевать в Беларуси. Я не дошел до Германии. Горел три раза в танке. 1494-ый самоходный артиллерийский полк. На базе 34-ки (танк Т-34 - прим.) стояла 122-мм гаубица. Называлась САУ (самоходная артиллерийская установка). Вот на ней мы дошли до Польши, и там меня ранило. Это гордость, что мы все-таки дожили и все-таки победили», - поделился своими воспоминаниями о военных годах ветеран.

Алиби САРУА


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления